Наши музеи – культура народа

На невеселые размышления натолкнула меня недавняя передача журналистки Ирины Ермаковой на радио Татарстана, посвященная проблемам музеев.

На невеселые размышления натолкнула меня недавняя передача журналистки Ирины Ермаковой на радио Татарстана, посвященная проблемам музеев. То ли по недомыслию, то ли по неопытности ведущая подвергла сомнению саму идею существования большинства музеев республики.


По ее мнению, востребованными в Татарстане можно назвать лишь два музея – Национальный и изобразительных искусств. Возможно, это был такой журналистский прием – преднамеренная “подначка”. Но чем дальше, тем явственнее становилось, что позицию, занятую автором передачи, последовательной и аргументированной назвать трудно.


Последовал шквал звонков радиослушателей, которые не согласились с точкой зрения журналистки. Мне понравилось высказывание слушательницы, которая утверждала, что для татар особенно важное значение имеют музеи национальных писателей, композиторов, других великих людей, ведь они создаются в основном лишь на их исторической родине – в Татарстане. И в самом деле, неужели кто-то подвергает сомнению востребованность музеев Г.Тукая, С.Сайдашева, Б.Урманче, К.Насыри, Ш.Марджани, М.Джалиля!


В радиостудии во время передачи находилась директор казанского музея Льва Толстого, которая также убеждала, что нам нужны музеи разные и что дело не в их количестве, а в том, какое значение для культурного облика народа они имеют, какую несут воспитательную и образовательную функцию. Не случайно во многих школах Казани есть собственные музеи. Вряд ли основная масса населения знает об их существовании. Но в этом и нет необходимости. Главное – чтобы у детей и подростков были положительные примеры для подражания.


В этом смысле и недавнее открытие музея Толстого в Казани – событие долгожданное, ведь в нашем городе писатель сам находился в течение немалого времени, здесь жили его именитые родственники, городским главой был его дед… Согласитесь, как полезно казанцам знать (и приятно узнавать) о кровной, чисто человеческой связи создателя “Войны и мира” с их городом.


Наш долг – и далее увековечивать великие деяния выходцев из Татарстана. Где, как не в музеях, мы сможем получить в доступной форме исчерпывающую информацию о них? К тому же музеи – это еще и наши достопримечательности, которые не стыдно показать гостям. А ведь впечатление приезжего о людях незнакомого края всегда складывается по тому, как местное население относится к прошлому и настоящему.


Уверена, что музеи в нашей республике не только будут существовать, но и их сеть будет расширяться.


Рамзия АХЖИГИТОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще