Земля – наше богатство. Без земли не было бы ничего, ведь она источник всего живого.
Вот почему так важно уметь правильно пользоваться землей. Сейчас разрешили продавать землю, но не рано ли с нашим неумением правильно распоряжаться ею? Доросли ли мы в моральном смысле до продажи земли? Вдумайтесь в эти слова: “про-давать землю”. Что бы на это нам сказали наши прадеды? В России – и советской, и дореволюционной – ее никогда нельзя было приобрести просто за деньги. Земля никогда не принадлежала даже лично помещикам – юридически только государству.
На мой взгляд, в условиях нашей большой страны продавать землю – это все равно что продавать страну, ее богатства, недра, людей, которые на ней работают. Необходима особая осторожность, чтобы пресечь продажу земли в руки иностранцев. Землю им можно предоставлять только в аренду и на определенный ограниченный срок.
Наш народ тесно связан с землей. В XIX веке в России было даже такое общественно-политическое движение – почвенничество. Это патриотическое течение, которое возникло на обломках славянофильства. Между прочим, одним из его предводителей был Федор Достоевский. Писатель неоднократно предупреждал, что народу нельзя отрываться от земли, а если он оторвется, не будет достойной жизни.
Я уже давно горожанин, но, будучи родом из деревни, понимаю, как нелегко приходится нынешним сельским труженикам, фермерам, истинным хозяевам земли. И сегодня я по-прежнему убежден: отдавать землю мы имеем право только самым достойным, тем, кто не в одном поколении проработал на ней.
Фаиз МИРСАЕТОВ.
Казань.