Здравствуй, дорогая редакция! Пишет вам пенсионерка из Буинска. Недавно у меня возникла острая необходимость поехать в Казань. На руках было направление лечащего врача на сдачу сложного анализа крови. У меня не хватало денег на билеты туда и обратно, и я попросила в отделении почты, в котором получаю пенсию, выдать мне деньги за будущий месяц заранее. Я и представить не могла, с каким бездушием столкнусь, каких только оскорблений не наслушаюсь!
Сначала в почтовом отделении мне нагрубили (ходят тут, мол, всякие нищие!), а затем потребовали принести справку из отделения Пенсионного фонда. Я спросила, для чего это необходимо, но ответа не удостоилась.
Помилуйте, мне 68 лет, у меня больное сердце, я перенесла инфаркт. Здание отделения Пенсионного фонда находится далеко, городской транспорт ходит из рук вон плохо. И все-таки в тот день я доковыляла до Пенсионного фонда, но, увы, начальника отделения на месте не оказалось.
На следующий день, к счастью, застала его. Но он затребовал “верительную” бумагу – направление врача. У меня его с собой не оказалось (забыла дома), и, только когда я стала умолять смилостивиться надо мной, получила заветную визу.
С этим заявлением я снова пришла на почту. Увы, в ультимативной форме от меня потребовали то самое злополучное направление врача. Когда я его все-таки принесла, оказалось, что теперь надо идти в соседнее учреждение снять копию. Между прочим, ксерокопирование у нас стоит три рубля – для кого-то сущая мелочь, но не для таких, как я, пенсионеров. Тут уж я не выдержала, заплакала и, оскорбленная до глубины души, ушла домой. Разве втолкуешь этим жестокосердным чинушам, что порой мне лишний шаг сделать трудно!
Поверьте, я не брюзжу и никогда не имела привычки ворчать по поводу и без. Всю жизнь работала, у меня 43 года трудового стажа. Так неужели я не заслужила от родного государства крошечной уступки, не требующей, в сущности, дополнительных материальных затрат?
Естественно, столь необходимую поездку в Казань мне пришлось отложить до дня выдачи пенсии…
Дорогая редакция! Боюсь показаться навязчивой, но, пользуясь случаем, хочу добавить, что недуги и болезни – не самая разорительная статья бюджета пенсионера. Боюсь, что и с оплатой за коммунальные услуги лично меня скоро доведут до второго инфаркта.
Вообще-то я исправный плательщик. Но недавно мне вдруг принесли извещение о совокупной задолженности за коммунальные услуги на 391 рубль. Много это или мало? Судите по тому, что у меня пенсия 1273 рубля! А какое отношение имеет районный единый расчетный центр к электросчетчику, который находится в моей квартире и с которого я ежемесячно снимаю показания и рассчитываюсь за всю потребленную электроэнергию до копейки? Согласно показаниям счетчика, в прошлом месяце по новым тарифам я должна была заплатить 22 рубля. Но у меня оказался долг в 87 рублей. Откуда он взялся?
Есть в квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг графа “Управление жилым фондом”. До недавнего времени мы платили по ней в месяц 39 рублей, теперь коммунальщики “округлили” эту цифру до сорока рублей.
Я ходила в жилищное управление выяснять, за что же плачу эти 40 рублей. Вразумительного ответа мне дать не смогли. Посудите сами: подъезды у нас не убирают (полы иногда мы, старухи, глотая нитроглицерин, моем сами), не ремонтируют, не освещают, дворы не чистятся, к мусорным ящикам не подойдешь.
Невольно остается лишний раз возмутиться: доколе будут выезжать на малоимущих?
Рафина ГАТАУЛЛИНА.
Буинск.