Как известно, данью памяти павшим на войне стала многотомная “Книга Памяти”, в которой приводятся данные об уроженцах нашей республики, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны.
Я часто всматриваюсь в фотографии, помещенные в “Книге”, знакомлюсь с краткими сведениями о павших, умерших в госпиталях, пропавших без вести. Сколько судеб! Сколько их, разных – молодых, пожилых и совсем мальчиков… Сколько несбывшихся планов, прерванных песен, несостоявшихся встреч! Как короток был их жизненный путь… Вспоминаются стихи погибшего поэта Николая Майорова: “Мы были высоки, русоволосы, вы в книгах прочитаете, как миф, о людях, что ушли не долюбив, не докурив последней папиросы”.
Передо мной материал – правда, скромный и скупой, – который был прилежно собран учениками-следопытами в годы моего учительства. Многие парни были выходцами из потомственных семей железнодорожников, дружили со спортом, были трудолюбивы, скромны, стремились к знаниям, ценили дружбу.
Вот Виктор Суханов. Он работал помощником машиниста в паровозном депо. В мае 1941 года был призван на воинскую службу и направлен в полковую школу разведчиков, что в Брестской области. Его последнее письмо родители получили в день начала войны. Виктор пропал без вести…
Володя Якубенко мечтал быть летчиком. После школы окончил Челябинское авиаучилище, был направлен в авиаполк под Киевом. На третий день войны в воздушном бою был сбит, похоронен в Бородинске.
Василий Алексич. Электрик паровозного депо, после ранения попал в прославленный партизанский отряд Ковпака. Свидетельством его мужества являются орден Отечественной войны I степени, орден Красного Знамени и медаль “За отвагу”, которых он удостоен посмертно.
Братья Абитовы. Зуфар, окончив ФЗО, работал в депо, занимался тяжелой атлетикой, на фронт ушел добровольцем. В марте 1942 года из госпиталя родители получили его последнее письмо.
А вот минометчик Асхат Абитов погиб в Запорожской области. Заканчивая школу, он мечтал быть врачом. Хорошо учился, любил шахматы, разбирался в радиоаппаратуре, страстно увлекался технической литературой, строил авиамодели.
Ушли на фронт Виктор Даунар, Сергей Брагин, Петр Наймушин, Масхуд Гузаиров, Виктор Сапожников, Геннадий Камаев…
Нам неизвестны и по сей день места захоронений многих не вернувшихся с войны земляков, нет цветов на их могилах. Но “Родину спасшие, себя не сберегшие” земляки внесены в “Книгу Памяти”. Терпеливо, по крупицам ведя сбор материалов о погибших татарстанцах, сотрудники редакции выполняют благодарную, священную исследовательскую работу по увековечению памяти о погибших.
З.ГАТАУЛЛИНА.