На инвалидах по зрению решили сэкономить?

Мы, инвалиды 1-й и 2-й групп по зрению, ветераны войны и труда, проживающие в Вахитовском, Приволжском, Советском районах Казани и в Лаишевском, Пестречинском и Рыбнослободском районах, состоящие на учете в Казанской-1 местной организации Всероссийского общества слепых, с крайним недоумением узнали, что в апреле Татарское правление ВОС приняло решение о ликвидации нашей организации и преобразовании ее в единую городскую – вместо трех ныне существующих местных организаций.

Мы, инвалиды 1-й и 2-й групп по зрению, ветераны войны и труда, проживающие в Вахитовском, Приволжском, Советском районах Казани и в Лаишевском, Пестречинском и Рыбнослободском районах, состоящие на учете в Казанской-1 местной организации Всероссийского общества слепых, с крайним недоумением узнали, что в апреле Татарское правление ВОС приняло решение о ликвидации нашей организации и преобразовании ее в единую городскую – вместо трех ныне существующих местных организаций. Было определено, что ее офис будет находиться на территории Московского района в доме №7 по улице Серова.


Об этой новости мы узнали с опозданием. На требование объяснить ситуацию руководство Татправления сослалось на рекомендательное письмо московского начальства. В нем, в частности, есть такие строки: “С целью повышения эффективности деятельности местных организаций ВОС, их взаимодействия с муниципальными органами власти, спонсорами, а также сокращения расходов на их содержание рассмотреть вопрос о реорганизации местных организаций. Рекомендовать на территории муниципальных образований с численностью членов ВОС менее 2000 человек создать одну местную организацию…”


На наш взгляд, это указание неприемлемо для нас по ряду обстоятельств.


Во-первых, численность новой организации при объединении трех местных организаций составит свыше двух тысяч инвалидов по зрению. Считаем, что это очень много: теперь далеко не о каждом нуждающемся руководство сможет позаботиться.


Но даже не это самое тревожное. Дело в том, что число “полноправных” членов ВОС в новообразованной структуре на самом деле составит 1758 человек, остальные по статусу официально относятся к категории так называемых “учтенных”. Ввиду преклонного возраста они обычно не принимают активного участия в жизни коллектива, не платят членские взносы, на них не выделяются спонсорские средства. Кроме того, в число “учтенных” входят дети-инвалиды по зрению. Стариков и детей мы всегда включали в основной “штат” организаций. Теперь же они по воле чиновников оказываются за бортом организации…


Во-вторых, новая организация призвана “объединять территории не одного, а сразу семи удаленных друг от друга административных образований. Как же им поддерживать нормальную рабочую взаимосвязь? А подумали ли чиновники, как незрячему пожилому казанцу добираться в новый офис в Московский район? Сделать это можно, как минимум, на трех видах общественного транспорта, что для слепого человека крайне проблематично.


В-третьих, считаем несправедливым слышать о якобы низкой эффективности деятельности нашей организации. В настоящее время ее штаб-квартира является, без преувеличения, вторым домом казанских инвалидов по зрению. Как известно, расположена она в доме №14 по улице Газовой. Здание это является собственностью ВОС и расположено так, что инвалидам легко добраться городским транспортом из любого конца города.


Что же привлекает нас в клуб нашей организации?


Прежде всего, возможность общаться и самореализовываться. У нас работают русский и татарский хор, вокальный женский ансамбль “Зоренька”, детский музыкальный кружок. Мы выступаем с концертами. Еженедельно проводятся занятия кружков “Кругозор” по самым различным темам: по восстановлению трудоспособности слепых, ведению домашнего хозяйства, этике, ориентировке на улице… Спецбиблиотека для слепых с выездом к нам выдает “говорящие книги”, и нам не надо мыкаться в поисках литературы. Наши регулярные встречи – это и вечера отдыха, и концерты, и вечера-портреты, и конкурсные программы, выезды за город, экскурсионные поездки на теплоходах и автобусах, турпоходы. Всего не перечесть, главное – это реализуемая возможность пообщаться, поделиться невзгодами, получить поддержку. Ведь одиночество в нашем состоянии смерти подобно…


Задуманная реорганизация не только антигуманна и по сути своей сугубо бюрократична, но и, соотнося ее с положениями устава ВОС (а ведь он утвержден Минюстом РФ), незаконна. Росчерком пера чиновники заметно осложнили нам жизнь, фактически превратив нас в моральных изгоев.


Не желая мириться с подобным пренебрежением, мы требуем пересмотреть решение Татарского правления ВОС о реорганизации структуры местных организаций. Понятно стремление правления экономить средства. Но не на здоровье же и интересах тех, во имя кого создано Всероссийское общество слепых!


От имени 78 делегатов


Р.ГАФУРОВА.
Председатель Казанской-1 МО ВОС.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще