Не разучиться бы работать на земле

Уважаемая редакция!

Уважаемая редакция! В Казани существует старейшая в России сельскохозяйственная академия. Я давно задумываюсь: куда деваются специалисты после ее окончания? Где они работают и почему от них нет реальной отдачи? Почему сельское хозяйство, особенно животноводство, при немалом (по крайней мере, по расчетам) количестве высокообразованных специалистов в нашей республике не процветает? Почему, наконец, в одних деревнях живут богато, а во многих других все рушится?


Посмотрите: на городских рынках все больше фруктов и овощей из Турции, Азербайджана, Испании, Африки и даже Латинской Америки. А куда пропадают, к примеру, наши яблоки? Почему у нас так мало качественных хранилищ, теплиц?


Ваша газета много пишет о проблемах фермеров. Но помогает ли им государство? В “толстушке” за 17 апреля на обложке была опубликована симпатичная зарисовка “Айда на огород!”. Если поддаться настроению газеты, то и в самом деле покажется, как хороша жизнь огородника – ни забот, ни хлопот, одно удовольствие. И вообще: как здорово, что людям дали землю для садов и огородов.


А если посмотреть глубже? Учителя, врачи, рабочие, инженеры, пенсионеры занялись сельским хозяйством отнюдь не от хорошей жизни, а чтобы как-то выжить.


Я говорю не голословно, сужу по собственному опыту. Многие из горожан выбираются на электричках или автобусах за город с невероятными трудностями. Транспорт, хоть и дороговат, переполнен.


При поездке за город народ набивается в вагоны, тамбуры, многие с детьми. На руках – мешки, лопаты, ведра. И все – в страшной давке. В итоге без того уставшие люди (особенно пожилые) не выдерживают, часто случаются инфаркты или инсульты.


А вот на остановочном пункте в Воробьевке нет даже платформы, поэтому в вагон трудно забраться, особенно больно смотреть, как женщины и пожилые люди карабкаются в попытке попасть внутрь вагона, сзади их толкают, торопят или просто отталкивают. Согласитесь, все это бесконечно унизительно… Случаются и вовсе неприятные вещи. У нас в городе число электричек в сторону Тюрлемы, Буинска либо сокращено, либо они и вообще отменены…


И все-таки представьте себе: если садовод наконец добрался до цели, то нет гарантии, что за зиму его дом не ограбили или же вовсе не сломали. Посмотрите, какому нашествию варваров подвергаются в последние годы многие садовые товарищества. Злоумышленники воруют все, что попадается под руку, снимают обшивку, крышу, провода, скромную сантехнику, выбивают стекла. Случается, и поджигают чужое хозяйство. Но на грабителей и хулиганов нет никакой управы.


Еще одна проблема – за городом некуда складывать мусор. Порядочные люди сжигают или закапывают его у себя в огороде. Но чаще всего хлам бросают в лесу, да еще и подальше от дороги, так что и вывезти его оттуда потом нелегко. А ведь пока такие свалки существуют, они губят лес и все живое в нем.


Многие садоводы разочаровываются и бросают землю, так и не найдя покупателей. Мы, пенсионеры, привыкли к трудностям. А молодежь? Мне иногда кажется, что скоро многие ее представители совсем разучатся работать на земле. Какое же будущее тогда ждет село?


Зоя САФИУЛЛИНА.


Зеленодольск.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще