Как известно, на европейской территории России довольно регулярно случаются землетрясения. Два наиболее заметных произошли в последние три года. В подавляющем большинстве случаев они локальны и незначительны (хотя были, как в 1986 году, и исключения – Елабугу “качнуло” до четырех с половиной баллов по шкале Рихтера), но в условиях равнинного рельефа представляют собой весьма показательное явление.
Многолетние исследования свидетельствуют, что происхождение наших землетрясений подчиняется определенным закономерностям. Гипотез о причинах возникновения “равнинных” землетрясений множество. В последние годы нами разработана линеаментная гипотеза подвижек верхних слоев земной коры, которая была успешно апробирована для Тамбовской и Ульяновской областей. Недавно закончена подготовка линеаментной карты и для Татарстана.
Теоретические предпосылки этой гипотезы лежат в основе данных о подвижности литосферы, связанных с вращением Земли. Некоторые схожие разработки находим у известных ученых РАН. Они также утверждают, что сжимающие напряжения реализуются при этом по плоскостям широтного направления – растяжения происходят вдоль расколов меридианальной ориентировки, а сдвиги – по диагоналям. Проще говоря, в земной коре образуются некие гигантские “гармошки” и разломы, происхождение и развитие которых подчиняется строгой логике.
К линеаментам, по которым проводится анализ, относятся большие просадочные “блюдца” на полях, уступы, провалы, временные, небольшие и средние водостоки, трещины на асфальтированных покрытиях. Так, доказана тесная связь линеаментов речной эрозионной системы с направлением планетарных трещин земной коры. Небольшие и средние водостоки обладают избирательной способностью к нахождению естественных трещин. Составленные в результате “розы” линеаментов, то есть рисунков надломов земной коры и наложений пересекающихся малых разломов, могут служить и рекомендациями для рационального природопользования, в частности землеустройства.
Ценность разработки в том, что при сопоставлении линеаментного рисунка с тектонической и геологическо-топографической картами и анализом тектонической деятельности в последние годы можно с высокой долей вероятности спрогнозировать очаги и эпицентры землетрясений на территории республики в будущем.
Составленная нами и уточненная линеаментная карта территории Татарстана выделяет район повышенной сдвиговой активности. Это междуречье нижнесреднего течения рек Шешмы и Степного Зая и истоки Кичуя. Именно здесь наиболее плотна “роза” напряжений. Следовательно, здесь же следует ожидать незначительные, но ощутимые колебания поверхностных слоев земной коры. В литературе имеются данные о происходивших слабых сейсмических подвижках в этом районе. Между прочим, они особенно активизировались в последние десятилетия.
Более детальная карта ориентировки линеаментных структур указывает на повышенную напряженность по линии Альметьевск – Лениногорск – Шугурово. Вполне очевидно, что этот район в ближайшее время послужит эпицентром дальнейших равнинных землетрясений. При этом мы солидарны с большинством исследователей-геологов: масштабное опустошение глубинных нефтяных бассейнов является усугубляющим и ускоряющим фактором сейсмических передвижек земной коры в пределах Татарстана. И чем дальше, тем важнее осознать: это нельзя не учитывать при нефтедобыче.
А.СМИРНОВ.
Действительный член Русского географического общества РАН.
В.ЕРХОВ.
Кандидат геолого-минералогических наук.
Бугульма.