Юбилей Казани – это не просто громкая дата, за ним еще и конкретные судьбы людей

Все ближе тысячелетие Казани.

Все ближе тысячелетие Казани. Отрадно, что подготовка к нему идет параллельно с реализацией плана социально-экономического развития Татарстана до 2006 года – это облегчает решение многих проблем. Есть и чем гордиться: успешно выполняется программа ликвидации ветхого жилья, на глазах вырастают новые дома и целые кварталы, улицы, причем не только на окраинах города. Благодаря федеральной целевой программе по сохранению и развитию исторического центра Казани на глазах преображается Кремль.


Оставляя за скобками некоторые общие проблемы (в том числе, к примеру, сохранности памятников и старых зданий в центре Казани), мне хотелось бы остановиться на вопросах, на первый взгляд вроде бы не имеющих прямого отношения к юбилею. Но так ли это? Не секрет, что подавляющему большинству из нас, татарстанцев, сегодня едва хватает средств на достойную жизнь. А разве вдохновит нуждающегося или бедного юбилей?


Мы уже привыкли, что каждый месяц обязательно происходит очередной рост цен. Конечно, инфляцию руководству отдельного российского региона не остановить – не по силам. Но, извините за нескромную подробность, лично я не могу позволить себе купить даже приличный костюм – пенсии на еду-то едва хватает. Отстаивая суверенитет, мы мечтали жить лучше, чем в других областях и республиках. Но, положа руку на сердце, спросим себя: так ли оно на самом деле?


Многих раздражают методы проведения так называемой реформы ЖКХ, критические разговоры о которой навязли в зубах. Разве Татарстан в этой сфере чем-то отличился в положительную сторону? А сколько уходит денег на лекарства! Хотя я льготник, но в аптеках лекарства с начала года бесплатно не отпускают. Вопреки уверениям больших чиновников, фармацевты говорят, что в бюджете не были предусмотрены средства.


Из газеты “РТ” я узнал, что в Казани выпуск промышленной продукции в прошлом году достиг 45 миллиардов рублей, что на 5,3 процента больше, чем в предыдущем. Но простите: стало ли нам от этого жить легче? Промышленный сектор все равно работает из рук вон плохо. На многих заводах устарела техника, серьезно изношено оборудование. Между тем, у государства нет особой заинтересованности поддерживать промышленность. Экономика развивается только там, где есть интересы олигархов, читай: сиюминутная отдача.


Недавно услышал, что, по данным западных экспертов, Россия занимает четвертое место в мире по объему накоплений наших миллиардеров. Вот и у нас в Казани появились свои олигархи (а один из них активно рекламирует себя в подконтрольных СМИ). Возникает вопрос: не на тех ли деньгах эти люди разбогатели, которых не может досчитаться наша экономика, промышленность, бюджетная сфера? Почему Россия все больше сегодня ввозит продовольствия из-за границы? Имея нефть, газ, алмазы, основная масса населения живет бедно или того хуже – в нищете. А ведь, по расчетам отделения экономики РАН, реальная величина богатства России достигает в пересчете на доллары 320-380 триллионов. Неужели и их скоро “прихватизируют”?


Любопытно, что по этому поводу думают наши избранники-депутаты? Скоро парламентские выборы, и, конечно же, нас ждут горы обещаний. Уважаемые земляки, как представляется, пора бы нам делать свой политический выбор осознанно, исходя из реальных условий своего бытия.


Рафаэль САЛЬМУШЕВ.


Казань.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще