В советские времена кто только не командовал сельским хозяйством: от генсека до уборщицы. Но и журналистика недалеко ушла – она была полигоном для испытания терпения пишущей, говорящей и снимающей братии. Идеологически работники пера и диктофона подчинялись отделу пропаганды и агитации ЦК КПСС, финансировались Министерством культуры, материально обеспечивались Комитетом по делам издательств, полиграфии и книжной торговли… Но тем, кто имел отношение к СМИ, от этого не было лучше – диктат (не говорю о самой настоящей цензуре) был похлеще, чем до революции.
С тех пор немало воды утекло. С приходом рынка журналистам пришлось учиться выживать, зачастую не полагаясь на субсидии из бюджета, размер которых составлял ровно столько, чтобы не протянуть ноги. Иждивенчеству должен был наступить конец: хочешь жить – умей вертеться и думать о тех, кто платит за подписку, о читателях.
Тем не менее рынок печати республики оказался перенаселен убыточными государственными СМИ, не имеющими при этом права свое суждение иметь. На примере районных газет мы это хорошо ощущаем. Тогда зачем же удивляться, что газеты теряют доверие людей и тиражи?
Сегодня активно обсуждается Указ Президента РТ по созданию агентства по массовой коммуникации “Татмедиа”. По этому поводу состоялся брифинг в Кабмине РТ. Заместитель Премьер-министра З.Валеева подчеркнула, что “главное назначение “Татмедиа” – быть инструментом полноценного информирования населения через СМИ о работе государственных структур”. Я бы добавил: и отражения чаяний самого населения, читателей. Но в том-то и дело, как мне кажется, что это будет возможно только в случае, если редактор не станет по каждому поводу заглядывать в рот учредителю, финансирующему издание.
Лично мне, проработавшему в журналистике почти 60 лет, импонируют слова М.Шаймиева: “Если кто-то во властных структурах не выдерживает критики, значит, не надо ходить во власть… Мы не командуем даже теми СМИ, где учредителями является Правительство Республики… Работа агентства будет поставлена с учетом опыта, который имеется в мире”. После этого я, как ветеран-журналист, готов сотрудничать с “Татмедиа”. Дело и за самими СМИ: в трудной борьбе за собственное информационное поле выживут интеллектуалы.
И еще. Предложил бы и Союзу журналистов РТ перестроиться: перейти к полноправному членству в единой российской профессиональной организации журналистов.
Каниф ХАКИМОВ.
Ветеран Великой Отечественной войны.
Лениногорск.