Главы бодаются, у переселенцев чубы трещат

Прочитав в вашей газете статью “Одиссея Агзама Идиатуллина”, я подумал: как в нашем обществе легко нарушаются права человека!

Прочитав в вашей газете статью “Одиссея Агзама Идиатуллина“, я подумал: как в нашем обществе легко нарушаются права человека! Напомню, что в статье речь идет о том, что отец не может прописать своего сына в собственный дом. Трудно предположить, что Госдума РФ утверждает законы, разделяющие самых близких родственников. На мой взгляд, такое происходит из-за чрезмерного “усердия” и злоупотребления властью местных чиновников. К сожалению, у меня была возможность убедиться в этом на собственном примере.


Наши судьбы с Агзамом Идиатуллиным в общих чертах схожи. Он в Казахстане добывал уголек, а я на Сахалине занимался поисками и разведкой нефтяных и газовых месторождений. Кстати, там сейчас Правительство РФ имеет самые крупные иностранные инвестиции. Когда я был молод и там работал, я был нужен стране, а выйдя на пенсию и вернувшись в родные края, как и Идиатуллин, почувствовал, как трудно продраться через бюрократические заслоны.


У меня были небольшие сбережения, и я решил собственными силами построить дом. Еще в 1995 году я получил земельный участок в поселке Большие Клыки – участок в 10 соток был оформлен на меня решением Константиновского сельсовета. В том же году я начал строительство подвального этажа дома и заложил фруктовый сад. Однако в декабре 2001 года получил предупреждение от архитектурно-строительного контроля о запрещении строительства. Администрация Казани официально уведомила меня о якобы незаконном занятии мной этого участка. Без суда и следствия мои постройки с запасами стройматериалов, достаточных для возведения двухэтажного дома, и фруктовый сад были уничтожены бульдозерами управления капитального строительства Казани. Надо ли говорить, какой стрессовый шок испытал я при этом!


Законность своих действий администрация Казани основывает на решении суда Советского района г.Казани от 19.08.1996 года. Да, такой судебный процесс действительно был, но он лишь часть мероприятий по исправлению ошибок администрации Казани в широкомасштабном планировании градостроительства. И я не выступал ответчиком на этом процессе. И еще непонятно то, что люди в Больших Клыках начали строиться с июня 1995 года, а администрация Казани возбудила судебный процесс лишь в 1996 году, участки же стала отбирать еще позже…


А вопрос материальной и моральной компенсации так и повис в воздухе.


Ильшат МУСТАФИН.


Ситуацию комментирует председатель правления Регионального общественного фонда беженцев и вынужденных переселенцев Юнус Камалутдинов:


– Земельные участки вынужденным переселенцам в 1995 году распределялись через наш фонд, а мы их получили от администрации Высокогорского района. Но земля оказалась спорной. И в 1996 году администрация Казани возбудила судебную тяжбу против администрации Высокогорского района и выиграла ее. Решение Константиновского сельсовета потеряло юридическую силу, но, поскольку с каждым застройщиком судебного разбирательства не было, многие продолжали строиться. Вскоре тем, кто имел государственные акты на владение земельными участками, была предложена земля в другом, шестом микрорайоне – в Азино-1. Но администрация Советского района не включила в этот список Ильшата Мустафина, поскольку он не попадал под статус вынужденного переселенца – его имели лишь те, кто приехал из стран СНГ. Однако мы посчитали его “своим”, поскольку на Сахалине, откуда он прибыл, случилось тогда землетрясение и люди бежали оттуда кто куда мог.


Ситуация здесь непростая. Я думаю, наняв хорошего адвоката, можно было и выиграть судебный процесс. Но в данном деле можно обойтись и без суда, так как администрация Советского района могла бы проявить акт доброй воли и не ущемлять права Мустафина. Тут два принципиальных момента. Первый – необходимо возместить нанесенный ему ущерб. И второй – решить вопрос с земельным участком, или оставив его за ним в Больших Клыках, или выделив новый в Азино-1, тем более там еще много пустующей земли.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще