Дорогая редакция! Жизнь мою трудно назвать веселой. Я рано вышла замуж. У нас с мужем родилась дочь, но вскоре началась Великая Отечественная война, которая-то и искалечила мне дальнейшую судьбу. В 1942 году от недоедания умерла дочь. А через год на фронте погиб мой муж. Я сама в это время была мобилизована на рытье оборонительных окопов, а затем – в прифронтовую зону. Вернувшись в 1945 году домой, я поняла, что оказалась абсолютно одинокой…
Шестнадцать лет назад я устроилась в дом престарелых, расположенный в поселке Дербышки. Но через некоторое время его статус изменился – он стал психоневрологическим интернатом, и меня перевезли в Зеленодольский интернат для престарелых и инвалидов. Что я там пережила, рассказывать не хочется – так было тяжело. Дело в том, что соседствовать приходилось с людьми, в основном освободившимися из мест заключения. А нравы у них, понятное дело, не изысканные. Представьте, что значит, когда тебя окружают 400 отвергнутых обществом индивидуумов пожилого возраста…
Но нет худа без добра. В прошлом году из-за пожара в детском интернате (подростков, а с ними и некоторых взрослых пришлось “разбрасывать” по другим учреждениям) меня перевезли в Верхнеуслонский интернат.
Перемена разительная. Здесь я очутилась словно в раю – меня окружают человеческие забота и участие. Да и проживающих немного – всего 50 человек. Психологическая атмосфера благополучна, обслуживающий персонал внимателен. Везде чисто и опрятно, в каждой комнате – телевизор, магнитола. Есть медпункт. Питание хорошее, меню разнообразное. К нам часто с концертами приезжают артисты из местного Дома культуры. Недавно даже купили гитару, и я иногда в часы досуга наигрываю любимые мелодии. Одним словом, несказанно благодарна судьбе, что оказалась здесь.
Но, увы, на днях мы узнали, что, вероятно, некоторых из обитателей Верхнеуслонского интерната престарелых скоро переведут обратно в Зеленодольск. И это очень огорчает.
Если редакция сочтет возможным напечатать это письмо, оно станет большим подарком для меня и моих сестер по несчастью – таких же одиноких женщин, как я. Хочется верить, что публикация поможет нам до конца жизни остаться здесь, где тепло и уютно…
Нинель СОФЬИНА и другие.