В одном из прошлых номеров газеты было опубликовано сообщение о том, что за электроэнергию мы будем платить только по счетчику (см. “РТ” от 6 декабря 2002 г.). Право, смешно и горько было прочитать об этом.
Посудите сами: когда же это частные потребители-горожане платили за свет исключительно по счетчику (тем более в тех домах, где счетчик общий)? Практика такова: за свет мы вносим ежемесячную плату авансом, исходя из среднемесячных стандартов его расходования. Лишь в конце года жилищные управления требуют от потребителей сообщить данные о “нагоревших киловаттах”, никак не удосуживаясь перепроверить эту информацию. Что же это за самодеятельность такая получается? А ведь в прошлые годы коммунальщики сами проверяли показатели электросчетчиков, заодно осматривая их техническое состояние. Мало ли “жучков” устанавливают некоторые народные умельцы в погоне за экономией?
Но взяться за перо меня заставило другое. Недавно нам пришел перерасчет суммы оплаты электроэнергии за прошлый год. Глянул я на него и ахнул. Откуда такие деньжищи? Позвонил в жилуправление, чтобы выяснить, в чем дело. Девушка на том конце провода выслушала и сообщила, что, мол, перерасчет был произведен, как обычно, “авансом” с учетом среднестатистического перерасхода отпущенного гражданам годового лимита. Поскольку данные по расходу электроэнергии я не предоставлял (не успел), то перерасчет был выполнен, так сказать, навскидку по цене 44 копейки за киловатт. Впрочем, оптимистично добавила моя собеседница, пересчитали сумму неправильно, поэтому квитанцию пока (!) можно не оплачивать. Вот как, оказывается, все просто…
Когда я спросил, а касается ли это графы “освещение мест общего пользования”, девушка смутилась и попросила… перезвонить позднее. Она, видите ли, запуталась в бумагах!
Теперь я представляю, сколько рядовые граждане зачастую переплачивают по коммунальным квитанциям. Это еще один довод в пользу их предварительного пристрастного изучения.
В.МИХАЙЛОВ.