А воз и ныне там

Дорогая редакция!

Дорогая редакция! Хотелось бы поделиться своими размышлениями о наболевшем – так называемой реформе ЖКХ.


На протяжении последних десяти лет руководство республики и Казани было занято важной проблемой – ликвидацией ветхого жилья и переселением его обитателей в современные многоэтажные дома. Замысел, который, безусловно, останется в памяти народа – так же, как в свое время решение Хрущева о массовом строительстве крупнопанельного жилья.


Но “прославилось” наше чиновничество и на другой смежной ниве – реформирования жилищно-коммунальной отрасли. Вспомним, во сколько обошлась нам уникальная в масштабах России затея с так называемыми ДЕЗами – дирекциями единого заказчика… Где они нынче? Понятно: приказали долго жить. Зато в результате этой попытки укрупнения жилищно-коммунальных управлений многие их работники вынуждены были уволиться, так как и без того мизерную зарплату по нескольку месяцев задерживали.


А чего удивляться: ведь разбухающий штат бюрократов надо было кормить! Видимо, в народе не зря ходили упорные разговоры о том, что собранные с населения деньги “прокручивались” в банках или использовались по личному усмотрению некоторых чиновников. Это ж ведь как надо было исхитриться: при “живых” деньгах, накапливавшихся в Городском расчетном центре, не платить бедным дворникам, сантехникам и слесарям, многие из которых работают в экстремальных условиях – в стужу и дождь, в пару и воде по подвалам! Вот почему хороших специалистов предыдущая “реформа” распугала и “расшугала” – среди работников ЖЭУ остались в основном пенсионеры, пожилые да многие выпивающие.


В сложившейся ситуации городским властям логично было бы подумать, как поднять престиж работника коммунальной сферы, повысить дисциплину и ответственность. Раньше каждому дворнику предоставляли квартиру, он был кровно заинтересован в своей работе и “привязан” к ней. После снегопадов и в субботники убираться во двор выходили всей семьей.


Увы, все это в прошлом. И вот одно из последствий – зимой нам приходится ходить как по минному полю. Всюду скользкие кочки, гололед под неубранным снегом. В этом году я впервые в жизни сломал ребро. А видели бы вы, что творилось в травмпунктах! Если сложить больничные листы покалеченных горожан, то наверняка получилась бы сумма, намного превышающая заработки всех дворников и слесарей, недостающих по штату.


Многие ведомства и организации тоже экономят по мелочам, создавая неудобства населению. Так, на улице Забайкальской в Казани в одном доме расположились районный отдел социальной защиты, почта и сберкасса. Но ни одно из этих учреждений не содержит и не хочет содержать дворника, поскольку это лишняя статья расхода.


Наверное, городским властям стоит подумать и о состоянии “хрущевок” – тех самых сослуживших добрую службу панельных домов (многим из них давно за сорок лет), особенно многочисленных в Кировском и Московском районах Казани. Кощунственно заставлять жильцов “хрущевок” платить за жилищно-коммунальные услуги, что называется, по полной программе. Ведь многие здания серьезно обветшали, трубопроводы проржавели, здесь часто затапливает подвалы.


Думается, пришло время, чтобы каждое жилищное управление имело собственную бригаду (и возможно, не одну), состоящую из электромонтеров, столяров и других специалистов по ремонту зданий, плановой замене трубопроводов, сантехники. А то ведь у нас как повелось: ремонт производят в большинстве “шабашники”, на скорую руку, некачественно, на стройматериалах экономят, руководствуясь желанием что-нибудь присвоить. Вот почему пора ужесточить контроль за использованием подрядчиками средств, наличием жестких планов строительных работ. А за невыполнение подрядных договоров или обычную “халтуру” работников жилуправлений преследовать в судебном порядке.


Герман НОВИКОВ.


 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще