Уважаемая редакция! В семидесятые годы бывший юнга Северного флота инвалид II группы Великой Отечественной войны Виль Байкин тяжело заболел, пролежав в больнице около трех лет. Позднее по рекомендации врачей и при содействии руководства казанского завода ЭВМ, где он работал, ему был выделен земельный участок для дачного строительства на правом берегу Волги в районе верхнеуслонского села Набережные Моркваши.
Это был скалистый берег. Без выравнивания площадки и прокладки подъездной дороги здесь нельзя было приступать к строительству. Байкин и его друзья – ветераны Соловецкой школы юнг ВМФ потратили много сил и энергии, а также средств для достижения этой цели. Пришлось им нанимать бульдозер, чтобы расчистить прибрежную полосу. Бывшие юнги работали не жалея сил: выравнивали дорогу, утрамбовывали землю, убирали камни.
Когда работа была завершена, друзья помогли Вилю Зулькарнеевичу соорудить небольшой домик, ставший впоследствии настоящей базой отдыха для ветеранов-юнг – тогда их в живых было около сорока человек. Они часто приезжали сюда, праздновали Дни Победы и Военно-Морского флота с участием учащихся и учителей подшефного класса нынешней гимназии №94, где вот уже в течение тридцати лет ветераны войны ведут военно-патриотическую работу.
Но однажды загородная жизнь ветеранов была парализована. Случилось это после постройки огромного двухэтажного дворца, который принадлежал преподавателю юрфака Казанского госуниверситета Револю Валееву. Освоившись, новый сосед огородил свой участок, прихватив и выстроенную Байкиным дорогу к базе. Воздвигнул железные ворота, повесил амбарный замок и заявил ветеранам войны: “вы больше тут ходить не будете”. Валеев мог бы оставить дорожный подъезд вне своего участка, земли у него было достаточно. Но готовая дорога ему очень приглянулась, как же тут не воспользоваться правом сильного!
Так началась новая полоса тревог для инвалида войны. Вместо спокойного отдыха он три года обивал пороги различных организаций, ища защиты. Вскоре ветераны-юнги добились того, чтобы сосед пропускал их к базе и выдал ключ от ворот. Учитывая накал страстей, это было большим достижением ветеранов. Правда, чтобы усовестить Валеева, бывшие юнги вынуждены были обратиться, в частности, в ректорат КГУ, администрацию и прокуратуру Верхнеуслонского района. Кроме того, дважды поступок Р.Валеева на общих собраниях осудили садоводы общества “Набережный”, потребовав от местных властей восстановить справедливость. В конце концов преподаватель права подписал договор с В.Байкиным о том, что не будет препятствовать использованию соседями спорной дороги. Казалось, проблема была решена и противостояние закончилось.
Но осенью прошлого года “войну” со стариками возобновила дочь Валеева – преподаватель того же юрфака КГУ Альфия Каюмова. Она сменила замок на воротах, построила на противоположной стороне ограды вторые ворота. Более того, подала в суд с требованием расторгнуть договор, подписанный отцом. Она указала в иске: “никакой платы за пользование моим участком не взимала, хотя ответчик несколько раз вредил моему имуществу, уничтожая калитку и ворота” – намек на то, что ветераны однажды попытались убрать вторые ворота.
Наступления весны ветераны ждут с тревогой – для них начало сезона означает возобновление изматывающего силы стариков конфликта…
От имени совета ветеранов юнг
Геннадий ПРОСВИРНОВ.