Прописная истина: свое тело человек должен содержать в чистоте. По религиозным предписаниям и исходя из соображений гигиены каждый из нас хотя бы раз в неделю должен мыться, лучше всего, конечно же, в бане. Баня с парилкой, как известно, дарит бодрость, благотворно влияет на здоровье.
Только вот беда: в годы реформ наши власти напрочь забыли о содержании бань – я имею в виду общественные. Многие из них за последние десять лет были закрыты, некоторые работают с постоянными перебоями. Конечно, на загородных дачах и в коттеджных латифундиях личные баньки да сауны – дело почти что святое. А как же быть рядовым гражданам, особенно тем, в жилищах которых нет ванны, а то и хуже – отсутствуют элементарные удобства?
Результат чиновничьего равнодушия к этой немаловажной социальной проблеме наглядно виден по выходным. В банях в это время можно застать длинные очереди, которые выстраиваются нередко задолго до открытия. Естественно, о том, чтобы хоть как-то скрасить время ожидания посетителей, задумываются администрации немногих бань. В их залах ожидания нечасто можно увидеть газетный киоск, телевизор, игровые автоматы…
Другая проблема – состояние бань. Во многих из них холодно, плохо оборудованы раздевалки, не закрываются шкафы, в которые посетители складывают свои вещи (отсюда проблема их сохранности, ответственность за которую администрация обычно с себя снимает), не хватает помывочных тазов. Много нареканий в этом смысле даже к бане некогда образцового комбината “Здоровье” в центре Казани.
Удивляет при этом дороговизна помывки – от 15 до 50 рублей и выше. А ведь основной контингент посетителей бань – люди небогатые, чаще – малоимущие. По сниженной стоимости в типичную казанскую баню можно сходить лишь в понедельник и четверг (до часа дня) и комбинат “Здоровье” до 15 часов во вторник, среду и четверг. А ведь в советские времена помыться в бане утром и днем во все без исключения будни было в полтора-два раза дешевле, чем в выходные дни.
Когда-то многие из нас постоянно ходили в баню не только потому, что мытье было делом копеечным. Но и потому, что там можно было отдохнуть, пообщаться или, к примеру, постричься дешевле, чем в парикмахерских. Кстати, освежиться одеколоном у мастера в бане было бесплатной услугой. А что мы видим сегодня? За самую простую стрижку в том же комбинате “Здоровье” нужно выложить не меньше семидесяти рублей. Причем качество стрижки, мягко скажем, не лучше, чем в парикмахерской через дорогу.
Ясно одно: наши бани нужно срочно и всерьез “отмывать” от налета самых разнообразных проблем, главная из которых – несоответствие стоимости денежным доходам населения.
Фаиз МИРСАЕТОВ.