Мы из Елабужского детдома

У парадного входа в Елабужский детский дом вывешена мемориальная доска, на которой написано: “Александринский Детский приют существует в Елабуге с 1858 года.

У парадного входа в Елабужский детский дом вывешена мемориальная доска, на которой написано: “Александринский Детский приют существует в Елабуге с 1858 года. Основан и обеспечен потомственным почетным гражданином и кавалером Елабужским, купцом Федором Григорьевичем Черновым. Свое название приют получил в честь императрицы Александры Федоровны, жены императора Николая I”.


В Большой Советской Энциклопедии читаем: “Приют детский – благотворительное учреждение для детей-сирот покинутых и беспризорных. Первый приют детский открыли на средства мецената П. Г. Демидова в 1837 году в Петербурге для дневного надзора за детьми, оставленными матерями, идущими на заработки. С 1846 года был разрешен ночлег и постоянное проживание детей”.


Как видите, уездный город Елабуга в благотворительности не намного отстал от блистательного Петербурга, всего-то на двадцать лет. Как следует из документов, в 1858 году в Елабужском приюте “воспитывались до ста девиц, для содержания коих… вложено на вечные времена до 60 тысяч рублей серебром в учрежденный для этой цели банк”. (И. В. Шишкин, “История города Елабуги”).


Через пять лет Елабужский детдом отметит свое 150-летие. Я думаю, что это будет событие не только для республики, но и для всей России. Наша уникальность состоит прежде всего в том, что основанный в середине позапрошлого века детский приют сохранился в стенах того же здания, в котором был некогда открыт.


Каждое лето мы, выпускники, приезжаем в Панаевский лес, разбиваем палатки и отдыхаем все вместе: наслаждаемся природой, поем песни у костра, вспоминаем прошлое. Когда-то, в 50-80-е годы, здесь, в Панаевском лесу, располагался наш детдомовский спорткомплекс. Вот бы его возродить!


В августе прошлого года в Елабуге отметили 145-летие со дня основания Детского приюта. В рамках этого мероприятия прошла встреча “Дети войны”, в которой выпускники детдома приняли активное участие. Мы решили организовать музей истории елабужских детдомов № 40 (дошкольный) и №39 (школьный). Администрация уже выделила комнату под музей, которую мы сами отремонтировали. Поступили первые взносы от наших благотворителей – бывшего воспитанника Елабужского детдома Загира Музагитовича Саитгареева и жительницы Елабуги Надежды Михайловны Потехиной. Мы решили также торжественно отметить в 2004 году столетние юбилеи самых любимых наших наставников Николая Лихачева и Антонины Спиридоновой.


И закончить свой рассказ о родном детдоме хочу опять-таки словами знаменитого нашего земляка Ивана Васильевича Шишкина:


“Цветущее состояние города обязано исключительно дружному сочувствию между собою и благотворению граждан. Хотя количество благотворителей здесь не велико, но за всем тем можно надеяться, что дела благотворения не остановятся и пойдут далее. Потому что в виду нашем есть много достойных лиц, владеющих богатыми средствами, которые, наверное, в свою очередь пойдут по пути старших и будут подражателями их”.


Валерий МЕЛЬНИКОВ.
Бывший воспитанник Елабужского детского дома.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще