“Здоровье – основной ресурс счастья человека. А в наше время оно является не только мерилом человеческого счастья, но и важнейшим ресурсом экономики, а значит, индикатором экономических и социальных показателей”, – этими словами из выступления министра здравоохранения РТ К.Зыятдинова мне бы хотелось предварить свое письмо. Цитата – и это читатели сейчас поймут – выбрана не случайно.
Никто не станет спорить, что проблема со здоровьем людей стоит сегодня очень остро. За последние десять лет в Татарстане резко упала рождаемость (по официальным данным, на 43 процента), выросла смертность, усиливают свой натиск грозные заболевания. Так, в Казани вот уже на протяжении многих лет превышен эпидемиологический порог по туберкулезу (свыше 8 тысяч заболевших). А ведь эта болезнь социальная и во многом зависит от уровня медицинского обслуживания.
К чему я клоню? К тому, что поражает странная “забота” о здоровье граждан со стороны чиновников. Возьмем для примера состояние поликлиник и больниц столицы республики. Более половины из них (а по данным одного официального медицинского издания республики, 85 процентов) не соответствуют санитарным требованиям, выделяемые средства на их содержание с каждым годом сокращаются. Я уж не говорю, что у государства нет денег для строительства спецлечебниц. Социальные программы по улучшению здравоохранения граждан вроде бы разрабатываются, но на самом деле все они остаются на бумаге.
Долгое время (начиная с семидесятых годов) одной из лучших в Вахитовском районе Казани считалась городская поликлиника №3. Но в прошлом году ее пациенты вдруг узнали, что у них забирают лечебное учреждение под предлогом заботы о памятнике архитектуры. Здание поликлиники передают, как указано в постановлении главы администрации города, в распоряжение префектуры “Старотатарская слобода”. Недавно подоспело другое подобное же распоряжение городских властей. На сей раз медперсоналу приказано освободить соседнее вспомогательное помещение поликлиники №3 по улице Карима. Спрашивается: где размещать высвобождающееся уникальное медоборудование, дневной стационар на 25 коек, районный травмпункт, где искать работу врачам и медсестрам, а главное – куда идти лечиться рядовым казанцам?
Между прочим, к поликлинике было приписано более 43 тысяч человек, и среди них – хронические больные, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, диабетики, чернобыльцы.
Сегодня многие из нас вынуждены приходить на прием к врачу в соседнюю поликлинику №7. Но располагается она неблизко, что крайне неудобно для заболевших острыми респираторными заболеваниями, инвалидов, пожилых людей, тех, кого врач направляет на физиотерапию и другие лечебные процедуры.
С просьбой пересмотреть решение или хотя бы выделить под поликлинику иное здание на территории нашего микрорайона мы обращались и в Минздрав РТ, и в управление здравоохранения администрации Казани. Увы, в ответ получили лишь отписки.
У меня возникает закономерный вопрос: неужели только так проявляется “забота” о здоровье населения у наших руководителей? Неужели власти запамятовали, что получение гражданами достойной медицинской помощи гарантировано Конституциями России и Татарстана?
От имени многочисленных пациентов
Миляуша ХАСАНОВА.