У многих людей сегодня из-за дороговизны нет возможности выписывать газетную периодику. Лично я нашел неплохой выход из затруднения, связанного с “газетным голоданием”: слежу за некоторыми публикациями в прессе по городским стендам-витринам, на которых в Казани вывешиваются некоторые республиканские и федеральные газеты. Знаю, что в этом занятии не одинок.
Но вот что меня тревожит. В последнее время некие вандалы начали уничтожать витрины. Где-то вырывают их с “корнем”, где-то поджигают, где-то оскверняют нецензурной бранью, выведенной несмываемой краской. С подобными примерами жители столицы Татарстана неоднократно столкнулись в прошлом году, к примеру, на улицах Карбышева, Даурской, Университетской и даже на традиционно “читабельном” месте – Черном озере.
Как известно, вывешивать последние новости на уличных афишах впервые начали еще в Древнем Риме – уже тогда люди ощутили мощь печатного слова. А в советские годы за хулиганство с уничтожением витрин можно было получить “политическую” статью и надолго отправиться в места не столь отдаленные.
Сегодня времена иные. Газеты, конечно, остались важным орудием воздействия на массы, а газетные витрины с последними новостями кое-где еще украшают город, в какой-то мере создают о казанцах впечатление как об интеллектуалах. Действительно, это же показатель политической культуры!
Так почему же работники почтовой связи, представители милиции, другие ответственные и правоохранительные службы равнодушно взирают на факты вандализма?
Фаиз МИРСАЕТОВ.