В Казани на проспекте Победы набирает темпы строительство новой городской инфекционной больницы. Многим жителям столицы республики уже казалось, что этот объект превратился в безнадежный долгострой – заброшенные котлованы под фундамент лечебных корпусов соорудили лет десять назад.
Но вот стали расти ввысь бетонные конструкции, оборудуются перекрытия, подведены коммуникации. Подрядчики обещают сдать в эксплуатацию первую очередь большого больничного комплекса к концу нынешнего года. Объявлен тендер на поставку современной медицинской аппаратуры…
Между тем старая городская инфекционная клиническая больница имени профессора Агафонова давно задыхается от перенагрузки. Обветшали старинные корпуса, морально устарело диагностическое, лабораторное оборудование… Три могучих тополя у стены старого здания на улице Вишневского – ровесники городской инфекционной больницы №1 – пытаются прикрыть благородную бедность, в которой пребывает казанская инфекционная служба.
А ведь задача вывести старейшее медицинское учреждение за пределы исторического центра Казани возникла не десять и даже не двадцать лет назад – сразу после Великой Отечественной войны. В последние годы о прежних планах заговорили настойчивее – город остро нуждается в широкой магистрали по улице Вишневского, которая должна стать частью проектируемого малого транспортного кольца. Больница не только “мешает” расширению магистрали. Сама трасса с активным автодвижением не может проходить вблизи больницы по санитарно-эпидемиологическим соображениям.
Перед республикой стоит задача не только модернизировать казанскую медицину инфекционных заболеваний, но и сохранить ее богатую научную базу.
Сегодня клиническая инфекционная больница – это три стационарных подразделения и несколько кафедр Казанского мед-университета. По расчетам, новый комплекс больницы на проспекте Победы будет оборудован по последнему слову техники. Только вот незадача: проектировщики напрочь “забыли” о научном направлении, в частности, не предусмотрели помещений для учебных целей, лабораторий для кафедр медуниверситета. Исправить ситуацию просто необходимо.
Борис МИЛИЦЫН.