Два года назад в “РТ” был опубликован тревожный материал “Пить ютазинскую воду пока еще опасно”, в котором была поднята проблема водоснабжения Уруссу и в целом юго-востока республики. С тех пор благодаря государственной программе “Питьевая вода” многое заметно изменилось в лучшую сторону.
На первом этапе реализации программы в Ютазинском районе были проведены проектно-изыскательские работы и построены водозаборные сооружения в экологически чистом местечке Чатра. В прошлом году отсюда до Уруссу было проложено 32 километра водовода, на месте водозабора пробурили артезианские скважины, соорудили объемные резервуары.
Сегодня можно смело утверждать, что в нашем районе воду можно употреблять без опасений для здоровья – ее качество и свойства, как показывают биохимические анализы, зачастую даже лучше среднереспубликанских показателей. Общий объем подаваемой в Уруссу воды возрос и составляет в настоящее время до двух с половиной – трех тысяч кубометров ежедневно. Без малого почти весь жилой фонд обеспечен централизованным водоснабжением.
Не остались в стороне от решения проблемы с питьевой водой и другие населенные пункты района. К крупным селам Дым-Тамак и Абсалямово проложено восемь километров водоводов, полным ходом идет строительство разводящих сетей. Те же работы запланированы в текущем году в деревнях Тарлау, Ак-Юл, селах Ютаза, Байряка, Байларово. Одновременно по всему району ведется капитальный ремонт старых водопроводных сетей. Благоустраиваются десятки родников.
И вот результат: показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями в районе в прошлом году заметно снизились.
Правда, острые проблемы еще остаются. Это и плохое качество привозной воды, которая используется в школах и на предприятиях общепита в нескольких малых населенных пунктах, и ограниченность подачи воды в Уруссу из-за изношенности канализационной системы, и неотлаженность контроля за качеством артезианской воды в новообразованном районном управлении водопроводно-канализационного хозяйства.
Конечно, специалисты и руководство района внимательно следят за ситуацией. В местной газете открыта специальная рубрика “Центр эпиднадзора информирует”, ведется гласное обсуждение проблемы.
Ильгиз ГИЗЗАТУЛИН.
Санитарный врач по общей гигиене Ютазинского района.