“Приехав в Татарстан из Узбекистана в августе этого года, я в сентябре сдал в Управление паспортно-визовой службы РТ все необходимые документы, чтобы получить вид на жительство. У меня свой домик в селе Большая Атня (купил сразу, как приехал), где живу с дочерью, ее мужем и внучкой, но до сих пор не могу в нем прописаться. Не имея прописки, не могу получать и пенсию.
Еще 3 октября начальник УПВС Г.Фахрутдинова наложила на моем заявлении свою визу – “ускорить”. Однако спустя месяц принимавший меня ее заместитель Т.Зарипов о заявлении даже не вспомнил, а велел принести договор-купчую о покупке дома, хотя, как я выяснил, этот договор не входит в перечень документов, необходимых для оформления вида на жительство. Я сделал все, что от меня потребовали. Но до сих пор не могу получить вразумительного ответа. Мне говорят, что мое дело передано на рассмотрение в Москву, и когда придет оттуда ответ, неизвестно. Разве УПВС Татарстана не может решить этот вопрос без согласования с федеральными органами?
Р.Танташев.
Атнинский район”.
Мы связались с паспортно-визовой службой, и вот что услышали от начальника отдела виз и разрешений Рамзии МУЗАФАРОВОЙ:
– Собственность, в данном случае жилой дом, не является основанием для получения вида на жительство. Точнее, раньше не являлась. Но с 1 ноября текущего года вступил в силу новый закон о правовом положении иностранных граждан в РФ, который при определенных условиях разрешает предоставление вида на жительство.
– Что это за условия?
– Рассматривается совокупность фактов: приезжий должен иметь разрешение на проживание и возможность себя содержать, он обязан также сдать анализ на ВИЧ-инфекцию… При соблюдении всех этих условий гражданин иностранного государства может получить вид на жительство, но не гражданство. И решается этот вопрос не в Москве, а в Казани.
Тут Р.Музафарова попросила паузу, чтобы уточнить некоторые детали. И продолжила разъяснение:
– Документы от гражданина Танташева нами, действительно, приняты и направлены в Москву.
– Зачем? Вы же сказали, что можете решить все сами.
– А вдруг он шпион?
– Да-а… И когда же он получит ответ?
– Как они все торопятся! Вчера сдал документы, а сегодня уже хочет получить разрешение. Согласно новому закону, на решение подобных вопросов отводится полгода, наши действия не расходятся с законом…
Комментарии здесь, как говорится, излишни. Пенсионер шесть месяцев не будет получать пенсию, но закон соблюден. Не имеем ли мы тут случай элементарного нарушения прав человека?
Свое мнение по этому поводу мы попросили высказать заместителя руководителя Правозащитного центра г.Казани Олега Хабибрахманова. Вот что он сказал:
– Чиновники УПВС тут правы. Действительно, нарушения закона в их действиях нет. В данном случае мы просто имеем дело с элементарной перестраховкой, бумажной волокитой и безразличием к людским судьбам. Для чиновников главное – снять с себя ответственность, для этого они и обращаются в Москву. А все эти подозрения в возможном шпионаже – только отговорка. Чиновники в который раз доказывают гражданам, что у них нет никакого желания относиться к проблемам переселенцев по-человечески. Также это частично объясняется несовершенством законодательства, ибо новый закон еще не прошел “обкатку” на практике. Но это не освобождает чиновников от моральной ответственности перед пожилым человеком, который, вне всякого сомнения, достоин уважения хотя бы по возрасту. Если подобные случаи будут повторяться, то мы готовы выяснять отношения с УПВС в судебном порядке.