Вид на жилье – бесперспективный

Как известно, в нашей республике выполняется программа ликвидации ветхого жилья.

Как известно, в нашей республике выполняется программа ликвидации ветхого жилья. Идея это, без сомнения, замечательная, только вот вызывает недоумение, как она реализуется. Задуматься меня заставила одна из публикаций моей землячки в газете “РТ”, которая высказала свое отношение к недавней сдаче в Аксубаеве нескольких новых жилых домов и последовавшему распределению ордеров на квартиры. Я полностью согласна с ее позицией: мне тоже кажется, что жилье распределили несправедливо.


Многие ропщут: квартиры в новостройках зачастую получают дармоеды, другие сомнительные люди, а настоящие семьи-трудяги с двумя-тремя детьми, годами стоящие в очереди, и дальше томятся в беспросветном ожидании. Они всю жизнь бьются за выживание и поддерживают свои частные дома в более-менее приличном состоянии. Жилье у честных работяг не такое ветхое, как у тех, кто вообще не заботится о поддержании в доме хоть какого-то порядка. Я имею в виду неблагополучные семьи, где родители – алкоголики или откровенные тунеядцы.


Не хочу сказать, что вижу в установившемся порядке вещей злой умысел со стороны государственных служащих – тех, кто занимается распределением жилого фонда. Проблема здесь в системе. Государство, как мне сказал один знакомый чиновник, поддерживает малоимущих. Поддерживать-то поддерживает, но, как мне кажется, всех без разбору. При этом никто не желает проанализировать: а почему малоимущие такие разные. Уверена, что некоторые малоимущие заслужили горькую участь хотя бы потому, что ленивы и инфантильны, рассчитывают на помощь и сострадание окружающих. А жалость, как известно, портит. Но до поры до времени на ней и “выезжают” бездельники.


Если бы государство честно вернуло мне часть моих сбережений, которые “сгорели” на счетах в сбербанке в годы либерализации цен, неужто я бы не помогла своему сыну с тремя детьми на руках купить в новом доме квартиру? В начале года, когда распределяли жилье в новых домах, я этого сделать не смогла. Хотя и имею за плечами 33 года беспрерывного трудового стажа, могу гордиться тем, что одна, без мужа, поставила на ноги четверых детей, дала им вузовское образование, все они устроены, обзавелись семьями.


Но сегодня даже я сама не могу купить себе не то что дом, но и зачастую лишний кусок колбасы. Хотя когда-то, как казалось, и заработала уже на безбедную старость. Государство же одним махом отняло у меня все мои накопления.


Так что на старости лет приходится делать такие вот горькие признания о беспросветности существования…


О.НИКОНОРОВА.


Аксубаево.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще