“Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить ее на добро, а не на самоуничтожение? – задавался вопросом академик В.Вернадский относительно атомной энергии. – Дорос ли он до умения использовать ту силу, которую неизбежно должна дать ему наука?”
Татарская АЭС, строительство которой собираются возобновить заинтересованные ведомства, находится в сейсмически активной зоне. Таким образом, место для строительства выбрано неудачно. К тому же не следует забывать, что сама наша республика вполне обеспечена электроэнергией. Предназначение АЭС – давать ток другим регионам России.
К сожалению, у нас, многих людей, короткая память: мы уже забыли о землетрясении около Альметьевска с интенсивностью толчков до 4-5 баллов. Оно произошло не так уж далеко от строительной площадки Татарской АЭС 23 сентября 1986 года.
Как резонно заметил публицист Ю.Черниченко, “Чернобыльской аварии, этой страшной раны, хватило для развала СССР”. Много было причин для развала Советского Союза, но и аварию на Чернобыльской АЭС никак нельзя умалять: в известной мере данная авария тоже сыграла свою роль в развале такой великой державы.
После аварии в Чернобыле многие цивилизованные страны, зная, что атомная электростанция – опасное производство, стали пересматривать свою энергетическую программу. Так, в Австрии еще в 1988 году приступили к демонтажу атомной станции. В Швеции, Швейцарии и Италии запрещено строительство новых АЭС.
Нельзя забывать то обстоятельство, что Татарская АЭС находится неподалеку от Набережных Челнов, Нижнекамска, Альметьевска, Чистополя, Елабуги, Заинска, а это, согласитесь, в случае аварии на АЭС может привести к большой трагедии. Да ведь и от самой Казани Татарская АЭС находится не за тридевять земель.
Ильдар СИБГАТУЛЛИН.
Казань.