Услуга, которая ударит и по здоровью, и по карману

“Для нашего крестьянина обращение к врачам – мука смертная.

“Для нашего крестьянина обращение к врачам – мука смертная. То сезонные работы не пускают, то непролазность дорог, то удаленность больницы от деревеньки, то огород, то неотложные заботы о живности. Вот и откладывает бедолага визит к врачу на далекое “потом”, когда болезнь зачастую уже перерастает в беду”. Это слова заместителя министра здравоохранения А.Гильманова, интервью которого не так давно было опубликовано в “РТ” под названием “Крестьянин здоровее горожанина?” Верно сказано, ничего не скажешь. И с особой неохотой обращаются к врачу деревенские женщины. Им вроде как стыдно нежиться на больничной койке, ведь их бабушки себя не баловали, с косой в руке в поле рожали, в горящие избы входили, коня на скаку останавливали… Вот такой образ русской крестьянки воспевался и поэтами российскими, и советскими идеологами.


Да, сельские стационары не загружены, а начни жителей госпитализировать принудительно, мест не хватит. Я мог бы сразу назвать с десяток женщин только из нашей деревни Савгачево, по которым давно больница “плачет”. Вот соседку мою, например, так астма одолевает, что страшно за нее. Но ее, как и многих, в больницу на аркане не затащишь.


Безрадостного много в нашей деревенской жизни. Кого-то, так и не дождавшегося больничной койки, находят умершим во время дойки собственной коровы, кого-то на носилках тащат с фермы, кого-то паралич разбивает на колхозном поле…


Бывает, что и дойдешь до больницы, да не сразу к врачу попадешь. Я вот три раза пытался с ушным специалистом встретиться, но очереди своей так и не дождался. На помощь фельдшера сельчанину тоже особо рассчитывать не приходится – квалификация у него, сами знаете, не ахти. Да дело даже не в малых знаниях и опыте, а в материальном обеспечении ФАПа. Тут не то что сложного оборудования, простейшего катетера порой нет, лекарств элементарных, и единственное, что фельдшер может, так это указать наикратчайший путь до участковой больницы.


Несколько лет назад мне довелось лежать в хирургическом, а затем в терапевтическом отделениях Аксубаевской больницы. Так, не поверите, она была переполнена, больных даже в коридоре размещали! Вот и возникает вопрос, в какую сторону времена изменились: к лучшему, если больница больных “наскрести” не может, или к худшему, так как на организацию стационаров не хватает средств?


В.ПИМУРЗИН.
Председатель совета
ветеранов деревни Савгачево.


P.S. Обсуждал я вашу злободневную статью со своими земляками. Особенно горяча была реакция на предложение внедрить гостиничные услуги в амбулаториях. Возмутились, конечно, – не в жилу будет жителю периферии такое удовольствие! Один сказал: “Бизнес есть бизнес. Эти гостиничные палаты постепенно так приукрасят, что больницей там и пахнуть не будет, зато с больных постояльцев за услуги три шкуры сдерут!”. И он прав.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще