Да забыли про овраги

Внимательно прочитала интервью заместителя министра здравоохранения А.

Внимательно прочитала интервью заместителя министра здравоохранения А.Гильманова о проблемах сельского здравоохранения (“Крестьянин здоровее горожанина?”, “РТ” от 18.07.2002 г.).


Несмотря на то, что заместителю министра удалось популярно раскрыть суть предстоящих реформ, у меня почему-то возникло желание поставить к этому выступлению в газете эпиграфом пословицу: “Гладко было на бумаге, да забыли про овраги”. Ощущение такое, что суть этих реформ в сельском здравоохранении сводится лишь к решению экономических проблем, а истинные нужды сельчан остаются где-то в тени.


Очень четко прослеживается стремление А.Гильманова убедить себя и население в том, что почти все больницы целесообразно перепрофилировать в учреждения дневного пребывания. Не надо быть специалистом, чтобы понять экономичность этого эксперимента для медицинского ведомства! Вот только выгоду для себя сельский труженик тут вряд ли усмотрит. И надо было бы, наверное, задуматься, почему глава Аксубаевского района, проявляя щедрость, намеревается из районной казны оплачивать содержание круглосуточного медицинского поста. Делается это, уверена, не потому, что в районе некуда девать деньги, не потому, что отремонтированы все дороги, выплачены все долги за газ и электроэнергию. Просто глава болеет душой за земляков, близко к сердцу принимает их нужды, связанные со здоровьем. И потому берет на себя то, что по долгу службы обязано было бы сделать Министерство здравоохранения. А ведь уже давно пора каждому заниматься своим делом!


Горько слышать от заместителя министра, что здравоохранение несет убытки из-за двух-трех больных, находящихся в круглосуточном стационаре. Он наверняка сам врач и должен понимать, что здоровье человека бесценно. С легкостью предлагаются тем, кто не может после дневного стационара на ночевку уходить домой, гостиничные услуги с якобы мизерной платой за ночлег и питание в 30 -40 рублей. Уверена, что никто за это спасибо Анасу Анваровичу не скажет, ведь и пенсия, и зарплата у сельского труженика ничтожно малы. Есть районы, где уже и не помнят, когда зарплату-то получали! Конечно, имея надежный чиновничий паек, трудно представить, что 40 рублей, помноженные на 10-15 дней пребывания в больнице, в итоге вырастают для крестьянина в неподъемную сумму.


Несомненно, реформы нужны, но, начиная их, ни на минуту нельзя забывать, ради кого они делаются. В городских больницах тоже многое вызывает недоумение. Почему, например, не организовано питание матерей, лежащих с детьми в инфекционных отделениях больниц Казани? Вот здесь-то как раз можно организовать платные обеды. Почему в некоторых больницах Зеленодольска при госпитализации нужно нести с собой постельное белье и тапочки? Нет тапочек – ходи босиком! Полчища тараканов в городских больницах – тоже не редкость. Все это кому-то может показаться мелочью, но, решая глобальные вопросы, не нужно забывать и о “второстепенном”.


Р.КОЗИНА.
Зеленодольск.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще