“Сделали свалкой озеро” – так было озаглавлено письмо-жалоба жителей райцентра Уруссу, которое мы опубликовали в №112-113 от 6 июня. В материале, напомним, речь шла о стихийной свалке, которая не без ведома местного поселкового совета возникла на пересечении улиц на месте высохшего карстового озера.
Мы получили разъяснения руководства Уруссинского опытного химического завода, в котором отвергаются утверждения о том, что администрация этого предприятия санкционировала складирование тары из-под ядохимикатов возле домов жителей Уруссу. Это подтвердили и журналисты местной районной газеты, которых мы попросили проверить информацию. Правда, по словам специалистов местного санэпидцентра, сброс Уруссинским химзаводом твердых бытовых отходов на место свалки весной текущего года все-таки имел место.
А вот в Приикском территориальном управлении Минэкологии РТ, которое также фигурировало в прошлой публикации, комментировать ситуацию отказались. Причина – наша газета, как заявил по телефону его начальник, не согласовала публикацию жалобы с его ведомством и администрацией Ютазинского района, необоснованно очернив их.
Бороться со стихийной свалкой руководство поселкового совета Уруссу пыталось действительно неоднократно, но каждый раз безуспешно. Схожая ситуация и со спорадическим горением свалки, на которое жаловались наши читатели. Поджоги устраивают и сами жители прилегающих домов – нередко из хулиганских побуждений.
Словом, явление в виде свалки есть, а вот конкретных виновников в его образовании, как видите, нет.
Отдел писем.