Недавно мне довелось побывать в Татарстане – с семьей я ездил в гости к родственникам, которые проживают в тюлячинском селе Абди. Поначалу впечатления от путешествия были самые добрые. Из Калининградской области (где мы проживаем) до вашей республики больше трех тысяч километров. Нелегкий путь одолеть мы решили (пока на границах, как известно, действует безвизовый режим) на личном автотранспорте, и нам есть с чем сравнивать жизнь в Татарстане.
Приятно было, въехав на территорию республики, встречать обходительное, вежливое обращение (особенно со стороны сотрудников ГИБДД), смотреть на аккуратно засеянные поля, ухоженные деревеньки, крепкие сельские домики. Доставляло удовольствие просто ехать по хорошим дорогам. Смотрели по сторонам и радовались: видно, и урожай в республике уродится на славу. Чувствовалось, что татарстанцы – народ трудолюбивый, уважающий порядок.
И вот, когда до места назначения осталось доехать совсем немного, нашей радости наступил конец. За полтора-два километра до села Абди асфальтовая дорога неожиданно оборвалась. Впереди нас ждала непроходимая грунтовая насыпь – с глубокой колеей и огромными лужами. О том, чтобы проехать на легковушке по такой дороге, и речи быть не могло. Но ведь и машину не бросишь в открытом поле. Как же переправить тяжелые пожитки и детей? И я рискнул, дав газу.
Проехав метров двадцать, мы, естественно, безнадежно увязли в грязи. В поисках трактора я отправился в Абди. Пока разыскивал тягач, договаривался с его владельцем, а затем – пока вытаскивали автомобиль, тащили его по разбитой насыпи, я вконец вытрепал себе нервы…
Как тут не подумаешь: а каково жителям села Абди? Им-то приходится с подобными неудобствами мириться постоянно. Они так живут. Рейсовые автобусы, к примеру, доезжают до края асфальтированной дороги. Дальше местный народ топает на своих двоих. Перечисляя “радости цивилизации”, хочется плакать: тут тебе и отсутствие с селом нормального почтового сообщения (как и вообще связи с остальным миром), снабжения продуктами, простой возможности попасть в райцентр. И самое обидное – всё из-за каких-то двух километров непролазной дороги!
Мои родственники показали мне опубликованный с полгода назад в вашей газете материал под характерным названием “Абди – медвежий угол”, в котором поднимался тот же вопрос. И что же вы думаете? Никаких изменений. Хоть бы чья-нибудь чиновничья рука поднялась!
Неужели у республики, которая постоянно строит дороги, крупный мост через Каму, нет возможности помочь? Удивляет то, как равнодушно к проблеме относится администрация Тюлячинского района.
Я человек со стороны. Но мне до глубины души больно за жителей села Абди.
Н.КУЗНЕЦОВ.
Калиниградская область – Тюлячинский район.