Дорогая редакция! В герое публикации “Отработанный материал” (“РТ” №9-10 от 17 января) я увидела точное отражение самой себя. Та же тяжелая судьба, тот же неимоверный труд, те же испытания, а под конец жизни – полное забвение, одиночество и мизерная пенсия, которой хватает разве что на хлеб да молоко.
На колхоз отработала всю молодость. В годы Великой Отечественной войны меня перевели на трактор. Пахала, сеяла, боронила, корчевала… За трудодни получала ежегодно мешок зерна, полмешка муки да несколько килограммов картошки на будущую посевную. Весной, бывало, уходила за 18-20 километров в районную МТС и там пропадала неделями – шел ремонт техники. А наступала весна, реки разливались, и добраться до родного села не было никакой возможности. Так и вкалывали мы, поневоле бездомные, полуголодные, полуживые, на просторах соседних совхозов с рассвета до заката.
Сейчас имею многочисленные медали, в том числе “За трудовую доблесть”, звание “Ветеран труда”, была многодетной матерью. Одним словом, все отдала на благо государства, а оно мне нынче даже поздравительной открытки на День Победы не прислало.
Горько и обидно до слез…
А.ЦЫГАНКОВА.
с. Русская Чебоксарка,
Новошешминский район.