• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Новости > На радость нам и гостям
    06.07.2002 0:00

    На радость нам и гостям

    Люди, впервые приезжающие в Казань, часто спрашивают у прохожих, как попасть на «Кольцо».

    Люди, впервые приезжающие в Казань, часто спрашивают у прохожих, как попасть на «Кольцо». Называть так деловой центр вокруг площади Тукая стало расхожей традицией и у коренных казанцев. Так почему бы не сделать то, что давно стало реальностью — переименовать остановку общественного транспорта в звучное и лаконичное «Кольцо»? Тем более что так уже названы два самых новых трамвайных маршрута, с помощью которых в центр города можно попасть практически из любого его района.


    А теперь о внешнем виде нашего «Кольца». Как коренной казанец, не могу быть равнодушным к облику улицы Баумана, а также Профсоюзной и Островского. Взор, брошенный человеком с площади Тукая на улицу Баумана, сразу же цепляется за купола гостиницы «Совет». Почему бы их каким-то образом не «подчеркнуть», украсив, зрительно приподняв? Думается, что обозрению путников нужно максимально открыть и Богоявленский собор, кресты которого пока скромно прячутся за окружающими постройками. Различные спорадические мини-новостройки на улице Островского, сооружаемые коммерческими и иными структурами вокруг этого места, нужно запретить, а одиозные подсобки снести, как лет пять назад поступили с некоторыми старыми, не представляющими исторической ценности домами на улице Баумана.


    Вот уж что точно в глаза не бросается, так это «оригинальный» ансамбль часов, установленный возле спуска в подземный переход на «Кольце». И размер часов, на мой взгляд, слишком мал, и форма предельно безвкусная, и цвет их слишком темный…


    Улицу Баумана, как мне представляется, надо предельно озеленить. Пусть на ней будет больше деревьев благородных пород. Пусть хотя бы частично это будет улица-сквер. Мне кажется, такое благоустройство поможет нам наконец-то переименовать «казанский Арбат» (как, кстати, и улицу Профсоюзную), например (в зависимости от функций, роли, идей архитекторов), в Кленовую, Многолюдную, Посадскую, Столичную, Дружбы народов…


    Следует подумать и об оформлении фонтанов. Почему на улице Баумана оказались костлявая русалка, гигантские лягушки, другие непонятные «герои», которых зимой прячут в уродливые шатры? Фонтану в Ленинском саду уже больше века, никто его не охраняет, и ничего с ним ужасного не случается…


    В целом, конечно, улица Баумана стала за последние годы наряднее и красивее. Но в общей реконструкции трудно проследить общую идею. Ощущается здесь некий разнобой. Непонятно до конца и то, например, почему на улице Баумана оказался муляж екатерининской кареты. Я знаю, что туристов она наводит на мысль, что где-то поблизости расположен краеведческий музей. Но нет ни указателей, ни разъясняющих табличек. И вообще, мне кажется, подобные информаторы, повествующие об истории, о расположении улиц, в центре города никому бы не помешали.


    Одним словом, архитекторам есть к чему приложить руки. Одно пожелание им — советоваться с общественностью.


    Анатолий КИСЕЛЕВ.



    Добавить комментарий