В поисках истины

Послание, состоящее из многочисленных вопросов к журналистам, прислал недавно в редакцию нижнекамец Иван Комаров.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Послание, состоящее из многочисленных вопросов к журналистам, прислал недавно в редакцию нижнекамец Иван Комаров. Касаются они самых разных проблем, раскрыть которые в одном материале и даже газетном номере невозможно. Ведь подписчик вопрошает о вещах глобального масштаба (в том числе о судьбе России, реалиях международных отношений), свести которые можно, пожалуй, к одному: почему мы живем так бедно?


Факт остается фактом: читатели по-прежнему много философствуют, откровенно делятся наболевшим, рассчитывают на взаимность…


По количеству проведенных в ХХ веке реформ Россия претендует на отдельную запись в Книге рекордов Гиннесса, утверждает Гамир Гарифуллин из Зеленодольска. Он прислал трактат о политических уроках прошлого столетия. Оставив за скобками своего исследования индустриализацию в годы первых советских пятилеток, автор насчитал как минимум пять крупных реформ России с 1900 года – столыпинская, нэп (ленинская), хрущевская, перестройка (горбачевская) и рыночная (ельцинская) – и проанализировал каждую в отдельности.


Г.Гарифуллин доказывает, что ни одна из этих “модернизаций” не достигла первоначальных целей. В лучшем случае преобразования сворачивали, в худшем – они завершались контрреформами и откатом назад. Причины постоянных неудач зеленодолец объясняет оторванностью нововведений и власти от человека, беспросветным бюрократизмом госаппарата, неоднородностью огромной страны (смешение культур, традиций, народов, климатических поясов), эффективно управлять которой из единого центра невозможно.


“Осознают ли это сегодняшние политики?” – вопрошает автор письма и предостерегает: успешное развитие страны в настоящий момент может похоронить нарастающий конфликт между необходимостью построения “вертикали власти” и гражданского общества – элементов, крайне необходимых для современной России и одновременно взаимоисключающих друг друга.


Неравнодушен к реформаторскому прошлому и Н.Журавлев из Верхнего Услона, который в своем послании резко критикует, как он выражается, горбачевско-ельцинское безвременье. Особенно больно неудавшаяся перестройка и последующий переход к капитализму ударили по подрастающему поколению, в результате чего общество получило букет проблем – от социальной апатии молодежи до демографического кризиса. Самое страшное в том, что вместо лечения подрастающего “больного поколения”, власть и сильные мира сего предпочитают и дальше растлевать детей и молодежь пропагандой ложных кумиров, рекламой табакокурения и пивного алкоголизма.






 С начала года в редакцию поступило более пятисот писем. Каждое пятое содержало жалобу, желание посоветоваться или просьбу о помощи.

По 48 письмам за тот же период в органы государственной власти были направлены запросы. 37 читателей получили разъяснения или ответы.


И уж совсем необъяснимым фактом Н.Журавлев называет высокий уровень детской беспризорности и сиротства. В стране, которая еще пятнадцать лет назад называлась сверхдержавой, эти явления можно назвать национальным позором.


Именно о беспризорности читатели пишут в редакцию особенно часто. Многие пытаются размышлять, почему деньги на роскошные загородные дворцы и коттеджи находятся, а на приюты и другие социальные учреждения нет. Такова, к примеру, суть письма жительницы Казани К.Саримовой. Она напоминает, как в начале двадцатых годов ХХ века было покончено с беспризорщиной: брошенных детей и подростков отлавливали и расселяли по колониям-коммунам или опустевшим селам. И средства на их содержание у обескровленного Гражданской войной государства почему-то находились. Видимо, дело здесь все-таки не в деньгах, а в политической воле.


Примерно к тем же самым выводам пришел и Владимир Винокуров из Уруссу. Он сожалеет о кончине некогда популярного пионерского движения и считает необходимым создание в России подобной организации, которая бы могла предложить детям и подросткам какую-либо конструктивную программу их участия в общественной жизни. Конечно, ей неизбежно придется выполнять идеологическую функцию, но пора признать, что в этом нет ничего предосудительного.


Что касается вины за творящиеся в нашей стране экономические безобразия, то В.Винокуров возлагает ее в основном на нынешнего обитателя туманного Альбиона Б.Березовского и ему подобных “буржуа”, которые обокрали соотечественников и теперь набираются наглости учить нас, как жить дальше. В этом смысле претензии того же Березовского на роль нового Герцена и вещуна-пророка просто кощунственны и аморальны.


Эльбрус Каримов из Нижнекамска подключается к обсуждению возможного перевода татарского языка на латинскую графику. Он считает, что проблема несоответствия произношения в татарском языке его написанию в принципе существует, однако задуманная реформа решить ее не способна. Аргументы Каримова, в общем-то, не новы: букв в латинском алфавите меньше, чем даже в кириллице, поэтому в случае реформы татарские буквы все равно придется писать с различными дополнительными элементами, ударениями, апострофами, то есть так, что это будет еще сильнее, чем сейчас, перегружать восприятие. А представьте, как трудно будет в наш век информатизации набирать на компьютерах тексты с необычными буквами! О финансовой стороне перевода и судьбе литературного наследия советских времен говорить вообще не приходится.


“Куда проще придумать новый алфавит, – заключает Э.Каримов. – И вообще, как мне представляется, разговоры о языковой графике нужны сегодня лишь для того, чтобы отвлечь население от насущных проблем выживания. Пусть власти сначала обеспечат население работой, сделают чистыми воду и воздух, дадут жилье, достойное питание. Остальное – вторично”.


Горьким пессимизмом веет от письма казанцев М.Хасанова и С.Шагзатдинова, которые рассуждают о жилищно-коммунальной реформе. “К лучшему в наших жилищах ничего не меняется, дома и коммуникации продолжают ветшать, – сетуют читатели, – зато цены за коммунальные услуги растут стремительно. В Казани это происходит во многом из-за необходимости кормить новый слой нахлебников – работников так называемых дирекций единого заказчика. Необходимо набраться смелости и наконец-то признать, что реформа, сведенная лишь к учреждению нового слоя чиновников, не оправдала себя, наоборот, увеличила разрыв между словом и делом”.


В апреле коммунальные услуги в республике подорожали особенно ощутимо. И ладно, если бы на декларируемые чиновниками максимум 15-20 процентов, продолжают авторы письма. Между тем, рост составил по меньшей мере полтора раза. Причем плата за такие мифические услуги, как, скажем, текущий ремонт жилого здания, выросла аж в 15 раз! Но спросите: когда в последний раз проводился этот самый “текущий ремонт здания”? Вопрос риторический.


А чего стоят объяснения на обороте счетов, которые в мае получили жители Казани! Вот цитата: “налог на жилую площадь до прошлого месяца составлял 15 рублей с квартиры”, теперь – “ее величина поднялась с 0,20 до 0,24 рубля за квадратный метр”. Но загвоздка в том, что конкретной суммы в объяснении не названо! Так что квартиросъемщику приходится поломать голову при самостоятельных пересчетах. Самое любопытное, утверждают авторы письма, что в результате математических действий полученная сумма почему-то в меньшую сторону будет расходиться с той, что насчитал родной ДЕЗ.


Ту же злополучную жилищно-коммунальную тематику затрагивает и нижнекамец Тауфик Хуснутдинов, приславший рассказ, написанный в лучших традициях “черного юмора”. Представьте себе: собираются пенсионеры на скамеечке возле подъезда дома и обсуждают свежие счета с оплатой за квартиру. Поскольку размеры этих счетов “всего лишь” наполовину меньше пенсий, пожилые люди негодуют. Старики на чем свет шерстят чиновников.


Их продолжительный разговор подслушивает невидимый взору Дьявол. Вконец устав от брюзжания, он вероломно прерывает стариков и громогласно “успокаивает”: “Да что с вас взять, скоро вы все равно умрете!”


Вот так беззастенчиво проявляет себя нынче нечистая сила…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще