Дорогая редакция! В середине марта оборвалась транспортная нить, напрямую соединявшая нас с остальным миром. Без какого бы то ни было предупреждения железнодорожники отменили пассажирский поезд, который курсировал между Казанью и нашим поселком железнодорожной станции Бурундуки. Как выяснилось, нововведение Казанского отделения ГЖД было осуществлено с мотивировкой “по техническим причинам”.
В администрации станции нас заверили, что поезд не будет ходить временно. Но, как известно, в мире нет ничего более постоянного, чем пресловутое временное. Для нас, жителей ряда окрестных сел, в том числе таких крупных, как Альшеево, Раково, Чувашские Кищаки, отмена поезда – тяжелое испытание. Железная дорога до сих пор была единственным цивилизованным способом добраться до Буинска или столицы республики, чтобы пройти, к примеру, лечение в больнице, сделать покупки, увидеться с родственниками, а для молодежи – выехать на учебу и обратно. Представьте теперь, каково нам приходится.
А какая неразбериха творилась у нас в первые дни отмены поезда! Сельчане, многие из которых были с детьми, метались по станции в полной растерянности. Даже для местных путейцев нововведение оказалось неожиданностью.
Теперь добраться до Казани мы можем только на перекладных: часть пути – пешком, часть – автобусом до Буинска, а там пересесть на проходящий поезд. Для сведения: от Бурундуков до Буинска 25 километров. Прямого автобусного сообщения нет, автобусы ходят в стороне от поселка по проселочной дороге, а это в трех километрах от нас. На обратном пути нас отныне тоже поджидают препятствия. Так, если путник возвращается из Казани во второй половине дня, то ему придется переночевать на автовокзале в Буинске: после обеда рейсов из этого райцентра в нужном направлении нет.
В очередной раз познаешь горькую истину: до интересов обычного народа начальству как “до лампочки”. Ваш покорный слуга – ветеран Великой Отечественной войны, инвалид 2-й группы. Сам я 47 лет проработал именно на железной дороге. И вот наравне с остальными сталкиваюсь с несправедливостью и элементарным пренебрежением потребностями людей.
От имени односельчан М.ФЕДОРОВ.
Дрожжановский район.
От редакции. Как нам удалось выяснить, поезд №6377 Казань – Бурундуки входит в число убыточных. Многие его пассажиры были “зайцами” – они систематически ездили без билетов. Оплачивали свой проезд через кассу лишь единицы. Так что исходя из финансовой отчетности можно сделать парадоксальный вывод: необходимости в поезде из-за отсутствия спроса не было.
И все-таки главная причина случившегося – техническая невозможность отправки до Бурундуков обычного двухсекционного электропоезда после реконструкции железнодорожных путей на станции Буа. Путейцы затруднились назвать даже приблизительные сроки возобновления движения поезда.