В старой коммуналке

Многие годы я стою в очереди на квартиру.

Многие годы я стою в очереди на квартиру. Живу с двумя сыновьями в коммуналке с частичными удобствами, и никакой перспективы на будущее. Мы не от хорошей жизни встали в эту очередь. Сначала жили вообще без удобств, а теперь вот 14 лет – в коммуналке с общей кухней, где постоянно возникают конфликты. Не дай Бог детям прожить такую же жизнь. Вот скоро вырастут да уедут, может, на стороне им больше повезет, чем в родном городе.


Наш дом построен в ХIХ веке, но каким-то образом не входит в план ликвидации ветхого жилья, так как износ его всего 46 процентов. Капитальный ремонт был в 1972 году. По словам работников ЖЭУ, БТИ, архитектурного отдела, в городе есть дома хуже нашего. Охотно верю, поскольку вижу, какие у нас старые, изношенные, неприглядные дома. Их множество, когда до них дойдет очередь, неизвестно. К тому же выясняется, что многие из них являются исторической ценностью, и некоторые ратуют за их сохранение.


Конечно, живя с комфортом, трудно представить, каково в этих “исторических” домах немощным старикам и старухам (а именно они в основном и живут в этой рухляди): до бани не дойти, а дома помыться нет условий. А малоимущим и многодетным семьям? Хоть и дойти можно, да дороговатое это удовольствие – банька-то! При этом коммунальные услуги мне, например, обходятся в треть зарплаты, и то при льготах инвалида 3-й группы. А ведь мне еще детей кормить и одевать-обувать надо.


Кстати, о детях. Почему отменили пособия матерям-одиночкам? Моему старшему сыну 16 лет, из них только в доперестроечный период я получала пособие. Затем его заменили адресной соцзащитой (чеками), и то не всем, а в зависимости от положенного “потолка”. Уже второй год не получаю алиментов на второго сына, потому что в местах заключения моего бывшего мужа нет средств. Выходит, государству наплевать на моих детей? При всем старании я, секретарь-машинистка и инвалид 3-й группы, не могу дать своим детям многого: ни обучить, ни найти более-менее подходящую работу – везде нужны деньги! Много раз обращалась с просьбами в нашу местную администрацию, а помощи все нет. Пишу вам, чтобы облегчить душу – привычка, наверное?


К. АЗМАНОВА.
Чистополь.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще