Среди обилия рекламы и объявлений, заполнивших СМИ, меня привлек скромный и незаметный текст о том, что в Авиастроительном районе Казани организован прием бездомных собак и кошек. За деньги, конечно, – от 10 до 25 рублей за одно животное.
Безусловно, с бродячими животными нужно что-то делать, решать как-то эту проблему. Но любыми ли методами? Это ведь не макулатуру сдавать. Это ведь друзья человека. Неважно – бродячие или домашние. Ведь недомашними они стали не по своей вине, а помогли им в этом люди – бывшие хозяева. И вот теперь эту скорее социальную проблему кто-то пытается решить методом сдачи, предательства своих бывших друзей. Как тут быть с нравственностью? Какой “урок” эта акция преподаст детям?
Могу представить, какая теперь начнется вакханалия – похлеще цветметовской. Теперь шариковым раздолье: хватай, лови, тащи, сдавай и получай свои сребреники.
Во дворе одного из вузов Казани я уже видел сцену отлова щенков вполне приличными студентами: сплошной визг, вой и смех. Смеялись девицы – подружки предприимчивых ловцов, ожидавшие конца охоты. Невольно вспомнилось есенинское: “…Покатились глаза собачьи золотыми звездами в снег…”
Горько на душе от таких акций. Люди ли мы после этого? Если и дальше так пойдет, я не удивлюсь объявлениям, что там-то и там-то производится прием престарелых родителей за соответствующую плату…
Решать собачьи проблемы надо, но не нужно делать из людей шариковых.
Юрий СЕРГЕЕВ.
Педагог.