Моей бабушке, Фаине Егоровне Степановой, исполнилось 80 лет. За эти годы она пережила и славные, и тягостные времена, выпавшие на долю ее поколения.
Окончив семь классов Федотовской школы Лениногорского района, работала в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, ее, одну из всех девушек деревни, призвали в ряды Красной Армии и после кратковременных курсов направили в зенитно-артиллерийскую часть ПВО. Она охраняла небо от вражеских самолетов на подступах к Москве и Горькому. В январе 1945 года часть перебросили на Дальний Восток.
После капитуляции Японии бабушка была демобилизована и возвратилась в родную деревню. А осенью 1946 года сюда в очередной отпуск приехал Михаил Андреевич Степанов, мой будущий дедушка. Бабушка и дедушка знали друг друга с детства, а эта послевоенная встреча решила их судьбу, они поженились. После свадьбы молодые уехали на место службы Степанова – в Польшу, где и родился мой отец Владимир Михайлович.
Дед, кадровый офицер, продолжал службу в Вооруженных Силах до 1960 года. Рядом с ним всегда была бабушка – в Польше, на Крайнем Севере, в Мурманской области… Выйдя в отставку, дед выбрал местом жительства Казань. Здесь бабушка стала работать воспитательницей в доме ребенка № 4 и проработала четырнадцать лет. А когда дом ребенка расформировали, поступила стрелком в ВОХР Казанской ТЭЦ-2. На пенсию ушла в 67 лет.
Фаина Егоровна Степанова награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями “За победу над Германией” и “За победу над Японией”, многими юбилейными медалями. В мирное время она была и победителем социалистического соревнования, и ударником коммунистического труда, удостоена звания “Ветеран труда”.
Несмотря на свой солидный возраст, бабуля всегда бодра, на жизнь смотрит с оптимизмом, щедро делится своим опытом, всегда поможет советом и подбодрит ласковым словом. Разве можно не гордиться такой бабушкой?!
Марина СТЕПАНОВА.
Ученица 10 “Б” класса школы № 99.