Сын говорит, что не хочет быть солдатом

Уважаемая редакция!

Автор статьи: Александр ГАВРИЛЕНКО

Уважаемая редакция! Моему сыну через месяц исполняется восемнадцать лет. Весной его должны забрать в армию. Но он не хочет служить. Школьный военрук называет сына уродом и ненормальным. Меня вызывала в школу классная руководительница и просила повлиять на юношу. А сын говорит, что он пацифист и не хочет быть солдатом. Что лучше сядет в тюрьму, чем пойдет в армию, или чего-нибудь напьется, чтобы получить язву желудка. Страшно мне за него. А вдруг действительно выпьет какую-нибудь гадость? Он у меня здоровый и не студент – уже работает, поэтому отсрочки ему не будет.


Недавно он пошел в военкомат и потом рассказал мне, что хотел узнать о прохождении альтернативной гражданской службы. Ему там ответили, что закона про это пока нет и поэтому он должен служить независимо от желания.


С уважением Ольга Константиновна ПАХАРЕВА.


Это письмо комментирует юрист центра миротворческих и правозащитных действий Герман АЛЕТКИН:


– Уважаемая Ольга Константиновна, хочу вас успокоить, сын у вас вполне нормальный, работает, помогает семье. Таким, как он, Конституция РФ гарантирует право на замену военной службы на альтернативную гражданскую.


Признает альтернативную гражданскую службу и российский закон “О воинской обязанности и военной службе”. Но призывные комиссии и военкоматы отвечают отказом на заявления призывников о такой замене. Отказ объясняют тем, что нет закона об альтернативной гражданской службе. Однако сама Конституция РФ имеет высшую юридическую силу, и закрепленное в конституционной норме (ст. 59, ч. 3) и “не нуждающееся в конкретизации право граждан, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, на замену ее альтернативной гражданской службой, как и все другие права и свободы человека и гражданина, является непосредственно действующим (ст. 18) и должно обеспечиваться независимо от того, принят или не принят соответствующий федеральный закон”. (Определение Конституционного суда РФ от 22 мая 1996 г.).


Призывная комиссия действительно пока не может направить вашего сына на альтернативную гражданскую службу, так как еще нет закона о ней. Но и призвать его на военную службу тоже не может, потому что этим будет нарушено его конституционное право (если он написал заявление о желании проходить альтернативную гражданскую службу). Поэтому у призывной комиссии есть только один законный вариант решения проблемы: предоставить вашему сыну отсрочку до принятия соответствующего закона. Если она все-таки призовет вашего сына на военную службу, это решение можно опротестовать в суде. Оно не действует, пока суд не вынесет своего определения.


 


Позиция военных


Альтернативная служба – не для нынешних призывников


Заместитель начальника Второго отдела Татарского республиканского военкомата подполковник Дмитрий Гурылев, прочитав присланное к нам письмо юриста, едко заметил:


– Умный какой! А куда призывников его советы могут завести, он подумал?


И, уже успокоившись, добавил:


– Мне лично кажется, что эта проблема надуманная. Ребят, которые написали нам заявления с просьбой предоставить им возможность альтернативной службы, по всему Татарстану только тринадцать человек. А уклоняющихся от военной службы – две с половиной тысячи! Вот о чем говорить надо!


По словам подполковника, большинство из названной “чертовой дюжины” даже не могут объяснить, почему они отказываются служить в армии, – просто “не хочу, и все”. Поэтому неудивительно, что куда больше уважения у военных вызывают верующие – свидетели Иеговы, баптисты или другие, которые честно встают на учет в райвоенкомате, но отказываются служить по идейным соображениям. В этом случае точку в споре ставит суд.


По мнению Д.Гурылева, проблему эту автор комментария к письму рассмотрел не как юрист, а как обыватель.


Суть в том, что призывная комиссия просто не может сделать больше того, что возложено на нее федеральным законом “О воинской обязанности и военной службе”. Причем, хотя пунктом 5 статьи 1 этого закона и предусмотрено, что граждане имеют право на замену военной службы альтернативной гражданской службой, отсутствие до настоящего времени федерального закона, регламентирующего порядок реализации данной конституционной нормы, не позволяет призывной комиссии вынести решение о направлении гражданина на альтернативную гражданскую службу.


Из указанного следует, что в соответствии с действующим законодательством призывная комиссия в отношении гражданина, годного по состоянию здоровья к военной службе и не имеющего права на освобождение или отсрочку от призыва, может вынести только одно решение – о призыве его на военную службу.


В то же время призывные комиссии сейчас принимают во внимание пацифистские или религиозные убеждения призывника и могут направить его в структуры Вооруженных Сил, где нет необходимости носить оружие, применять или обслуживать военную технику. К таким структурам относятся строительные воинские части и части расквартирования войск, подразделения тылового и технического обеспечения, военно-медицинские учреждения, а также некоторые части войск гражданской обороны и железнодорожных войск.


 



Позиция депутатов


Альтернативная служба – право, но не для всех


Народный депутат Республики Татарстан, член Президиума Госсовета РТ, председатель Комиссии по вопросам законодательства, законности, регламента и депутатской этики Мидхат Курманов так прокомментировал ситуацию:


– Для решения этой проблемы есть два пути. Прежде всего, для создания действительно сильной армии она должна быть профессиональной, и в этом случае все проблемы с альтернативной службой снимаются. К сожалению, пока по разным причинам приходится использовать другой подход, когда каждый мужчина должен побывать в армии. В этом случае Конституция Российской Федерации позволяет гражданину выбрать альтернативную службу. Соответственно, отсутствие на сегодняшний день федерального или местного закона об альтернативной службе не является основанием для того, чтобы отказываться от нее. В Российской Федерации прошло уже несколько судебных процессов, когда призывники получили такое право и им были созданы условия для альтернативной службы.


Мы в Госсовете Татарстана подготовили в первом чтении проект закона о прохождении альтернативной службы, после чего такой же проект подготовила Государственная Дума Российской Федерации. Сейчас ждем, когда он будет принят. Дело в том, что, хотя этот вопрос и находится исключительно в федеральной компетенции, после принятия этого федерального закона все равно нам будет дано поручение принять такой же закон на республиканском уровне, так что мы поработали не зря. Надеюсь, что еще до летних каникул депутаты Госдумы примут этот закон и прохождение альтернативной службы призывникам из Татарстана будет гарантировано.


Тем же, кто хочет уйти на альтернативную службу уже сейчас, я советую обращаться в суд, который и должен удовлетворить их просьбу. Однако при этом надо иметь в виду, что для прохождения альтернативной службы есть очень много ограничений. Претенденту надо доказать, что он по принципиальным соображениям – из-за религиозных или пацифистских убеждений – не может держать в руках оружие. И сделать это будет не так-то просто. Одного желания “откосить” от армии будет мало.


Материалы подготовил

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще