Я уехал из Казани в 1990 году, вернулся в 2000-м. За это время город преобразился. Суверенитет Татарстана явно пошел на пользу столице. Город приобрел тот восточный колорит, за который я ратовал на страницах “Советской Татарии” лет 25 назад. Тогда Казань, Горький, Саратов, Пенза были на одно лицо: кварталы ветхих домов 100-200-летней давности и кварталы серых однообразных пятиэтажек-“хрущевок”. Теперь в Казани появилось много оригинальных зданий с восточной архитектоникой, офисы, банки, маркеты, много маленьких магазинчиков, кафе, палаток-шатров, тоже придающих городу восточный “привкус”. Сносятся целые кварталы ветхого жилья, на их месте возводятся современные многоэтажные дома. На бывших окраинах выросли огромные микрорайоны, куда переселяются жители трущоб. Правда, жаль, что ничего не остается от старинных казанских улиц с одно-, двухэтажными деревянными домами. И рождаются такие строки:
Доживают последние дни
вековые дома на Суконной,
смотрят окнами грустно они
в новый мир, им совсем незнакомый.
Окружают их с разных сторон
банков офисы да “Эдельвейсы”,
стая старых шумливых ворон
им горланит последние песни.
Здесь когда-то Шаляпин бродил,
здесь бывали Ульянов и Горький,
но домам-старикам час пробил,
укатали крутые их горки.
Здесь у каждого дома свой мир –
с тихим двориком и огородом…
Сколько судеб Господь здесь свершил!
Сколько нас из таких домов родом!
Не спасти этих милых дворов,
Но, коль это еще в нашей власти,
Хоть с десяток таких вот домов –
старых, низеньких – люди, оставьте!
Хочется надеяться, что “отцы” города оставят часть патриархальной Казани – хотя бы на улицах Волкова, Достоевского, Ульяновых – как заповедник, не подлежащий сносу. Неплохо бы сохранить в неприкосновенности и улицу Кирова с ее двухэтажными купеческими особняками – тоже память о прошлом.
Преобразований много. Неузнаваема улица Баумана – казанский “Арбат” – с прекрасным памятником Шаляпину и осовремененными старыми зданиями. Восстановлены и построены заново мечети, их минареты подчеркивают восточный облик города. Здание моего родного ВНИИТнасосмаша реконструировано, теперь здесь Российский исламский университет – тоже веяние времени. Мода на академии и университеты дошла до того, что даже артиллерийское училище стало университетом, что странно. Ладно бы, готовили здесь и танкистов, и подводников, и еще кого-то. А уж коли обучают только артиллеристов, то больше, чем на институт, училище, конечно, не тянет.
Не обошла Казань и мода на переименование улиц. С их табличек исчезли имена Куйбышева, Комлева, Жданова, появились имена Япеева, Мусина, Халитова, Муштари. Конечно, сейчас, когда мы строим капиталистическое общество, хранить в названии улицы память, например, о Комлеве – революционере-большевике, борце за установление советской власти в Татарии, организаторе первого профсоюза в Казани, погибшем в 1918 году, может, и ни к чему. Но изымать из памяти народной имя Ленина – человека, так много сделавшего для татарского народа, – черная неблагодарность. Видимо, в угоду ельцинскому режиму была переименована улица Ленина, нет больше в Казани Ленинского района, Ленинского сада, Ленинского мемориала. А ведь именно Ленин дал автономию Татарии, в 1920 году была провозглашена ТАССР… Странно, что пока еще сохранены улицы Кирова, Баумана, Павлюхина. Но и до них, наверное, доберутся.
Странным выглядит название улицы Эсперанто. Эсперанто – искусственный международный язык, так и не получивший широкого распространения. Вряд ли в Казани найдется десяток человек, владеющих этим языком. Зачем же этим именем называть улицу? С таким же успехом улицу Жданова можно было переименовать в улицу Чукотского языка – в нашей стране он более распространен, чем эсперанто.
В чем-то Казань осталась неизменной. Расширился, но остался с прежним наименованием Чеховский рынок. Вспоминается реплика некогда знаменитого конферансье Михаила Гаркави во время его приезда в Казань: “Чеховский рынок – это звучит так же, как мясокомбинат имени Римского-Корсакова”. Реконструируется и расширяется Центральный рынок, по-прежнему называемый колхозным, хотя от колхозов остались только воспоминания. По-прежнему здесь трамваи пробираются сквозь людской поток медленно и осторожно, трезвоня изо всех сил. Удивительно, что еще никого не задавило. При нынешнем размахе строительства в Казани, наверное, пора уже соорудить здесь какой-то переход – подземный или надземный.
Казань растет, перестраивается, хорошеет. Хочется, чтобы она по всем параметрам отвечала званию современного мегаполиса. Тем более что впереди у нее славный юбилей – грядущее тысячелетие.
Алексей КОМЛЕВ.