Век прожить – не поле перейти

Моей дальней родственнице Евдокии Ивановне Якимовой исполнилось сто лет.

Моей дальней родственнице Евдокии Ивановне Якимовой исполнилось сто лет. Возраст не просто солидный – редкий возраст. Я люблю слушать ее рассказы о прошлом, о нелегкой и интересной жизни. А рассказчица она замечательная.


Родилась Евдокия Ивановна 10 февраля 1901 года в деревне Бритвино на живописном берегу Свияги. Род Любиных-Анисимовых-Якимовых славился трудолюбием и дружелюбием. Тетя Дуня вспоминает, как она с малых лет выполняла посильную домашнюю работу, а потом приобщалась и ко “взрослым” делам. Зимними вечерами женщины пряли, вязали, шили, вышивали, и Дуня постигала основы рукоделия. Вместе со взрослыми ходила она пешком в Казань, когда гнали туда скот на продажу.


Заработок семья искала повсюду. Как-то в соседней деревне случился пожар, пострадало немало домов, надо было срочно их отстраивать, для чего требовался лес. Заготовляли его в Козьмодемьянске, потом плотами сплавляли по Волге до Свияжска. А уже по Свияге надо было тащить плоты против течения, и вся семья становилась бурлаками, в том числе и Дуня.


Учиться ей толком не довелось, закончила два класса деревенской школы-трехлетки, и отец сказал: “Псалтырь читать можешь, и хватит. Дома дел много”. Так в домашних делах и заботах девочка Дуня незаметно выросла в красивую, сильную девушку. Сватались к ней многие, но она выбрала Сергея Якимова, что из деревни Ломовки, на другом берегу Свияги. Хоть бритвинцы и говорили, что хороший хозяин в Ломовку и лошадь не продаст, Дуня ушла к мужу – это была родная деревня ее матери.


Всю жизнь Евдокия Ивановна и Сергей Васильевич прожили в любви и согласии. На третий день после свадьбы Сергея забрали в армию. Шел тяжелый 1919 год. Служил молодой муж в Казани, и Евдокия перебралась поближе к нему. Сначала работала в порту, возила на тачке землю. Потом муж помог устроиться официанткой в столовую при воинской части. Так потихонечку и жили до конца Сережиного срока. Наступил 1921 голодный год, пришлось вернуться в деревню. Сергей Васильевич стал работать секретарем Тихоплесского сельсовета, позже семья перебралась в Свияжск, оттуда в Верхний Услон, и наконец судьба привела их в Зеленодольск. Сергея Васильевича определили бухгалтером в столовую завода “Металлист”, дали квартиру, позже получили они участок земли и построили свой дом.


Тетю Дуню я знаю с детства. Всегда она в работе, в движении. В доме и на огороде – полный порядок. Самые ранние овощи и фрукты поспевали у нее. Евдокия Ивановна и Сергей Васильевич всегда были очень гостеприимны, дом их никогда не пустовал. Они вырастили четверых детей, дали всем образование. Дочери нашли хороших мужей, сыновья – жен. У тети Дуни девять внуков и одиннадцать правнуков. Сейчас Евдокия Ивановна живет с одной из снох, самостоятельно навещает дочерей, сына, родственников, и ей всегда рады, ведь она очень сердечный и отзывчивый человек, всегда готова помочь родным и близким. Я думаю, за ее доброту к окружающим Бог продлевает годы ее жизни.


Василий ЛЮБИН.
Зеленодольск.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще