Начавшаяся кампания по выборам Президента Республики Татарстан заметно оживила редакционную почту. Читатели на конкретных фактах своей личной жизни, а также своих родных, близких, соседей размышляют о ходе и плодах предпринимаемых реформ, оценивают положение дел в различных отраслях экономики, культуры, социальной сфере, высказывают пожелания, наказы будущему главе республики. Предлагаем вашему вниманию обзор части этих писем.
“Реформы и демократизация жизни общества, конечно же, необходимы, это веление времени, – пишет нам казанец А. Исаев. – Но язык не поворачивается назвать демократической систему, которая не способна защитить экономические интересы всех слоев населения. Разве это нормально, если в стране идет фантастическое обогащение небольшого по численности верхнего слоя общества и обнищание миллионов людей?! Теряются нравственные устои на всех уровнях – от общения между рядовыми гражданами до отношения власти к населению. И эти моральные потери не менее страшны, чем упадок экономики или техногенные катастрофы.
Демократия – это управление по совести, и управление высокопрофессиональное. Крайне важно, чтобы те, кто ведет Россию по пути реформ, подчинялись этим требованиям – пока не иссяк окончательно ресурс доверия народа к власти. На мой взгляд, в нашем Татарстане этот уровень доверия сохранился выше, и в руках будущего Президента – нарастить этот ресурс конкретными достижениями во имя и блага народа, простых людей”.
Авторы другой части писем, анализируя итоги деятельности М.Ш.Шаймиева на посту Президента республики за прошедшие годы и оценивая их в целом как положительные, призывают его вновь выдвинуть свою кандидатуру и аргументируют свое намерение вновь голосовать за него. Вот что пишет, например, ветеран Великой Отечественной войны из Лениногорска К.Хакимов:
“Рассудительный политик Шаймиев импонирует мне логичностью выполнения конституционных обязанностей и в течение второго срока своих президентских полномочий. Благодарен ему, как гражданин суверенного Татарстана, за спокойствие в республике, многонациональное согласие и совместимость различных конфессий. Да, жизнь и в Татарстане в экономическом плане не сахар (да и как она в отдельно взятом Татарстане будет хорошей, если в целом в России не лучше – не в вакууме же живем!), но мы в отличие от некоторых регионов не подступаем друг к другу к горлу, не идем стенка на стенку…
Мы воспринимаем спокойствие как само собой разумеющееся. Но, согласитесь: чтобы поддерживать социальное равновесие в неспокойное время разномастных мнений, нужны, кроме последовательности первого руководителя, еще его компетентность и смелость в отстаивании своих позиций ради интересов избравшего его народа!
“Возрастной ценз” никак не может, на мой взгляд, служить аргументом при решении вопроса о новом выдвижении М.Ш.Шаймиева на новый срок. Самое главное, чтобы у кандидата в Президенты была трезвая, рассудительная голова и здоровый дух в здоровом теле. Примеры? Пожалуйста!
Конрад фон Аденауэр 73-летним был приглашен на должность канцлера ФРГ. За 14 лет канцлерства он вывел Германию в “семерку” самых развитых капиталистических стран. В возрасте 87 лет он отказался избираться на четвертый срок.
Уинстон Черчилль впервые занял кресло премьера Великобритании в возрасте 66 лет. Очередную победу на выборах его консервативная партия одержала, когда ему было 77 лет. В возрасте 81 года он ушел в отставку с поста премьера.
Франклина Рузвельта в 39-летнем возрасте приковала к себе инвалидная коляска. Через семь лет он избирается губернатором штата Нью-Йорк. В самое трудное время великой американской депрессии в 1932 году его избирают президентом США. Через четыре года избирают на второй, а затем на третий и четвертый срок! Хотя в Конституции США записано: не более двух сроков. Инвалид после перенесенного полиомиелита. Но народ ценил в своем президенте ум в светлой голове.
Так что только народ своим голосованием вправе решить, кому он вверит свою судьбу на предстоящие годы. Для моей же семьи нет сомнений с определением кандидатуры на должность Президента Татарстана”.
Не скрывает своих чувств относительно кандидатуры М.Ш.Шаймиева на пост главы республики и жительница чистопольской деревни Нижняя Кондрата М.Евдокимова. “Предвыборное обращение лидеров национальных общин Набережных Челнов к М.Ш.Шаймиеву созвучно моим мыслям, – утверждает она. – Полнокровной жизнью, зажиточно живет наша деревня, трудом полнится достаток каждой семьи. Радует, что являемся сегодня свидетелями и участниками возрождения духовности, национальных традиций. У нас прекрасный Дом культуры, отреставрирована и открыта церковь. На днях наш ансамбль “Илем” примет участие в традиционном зональном фестивале “Чувашский соловей”, который сближает, роднит творческие коллективы не только нашей, но и Чувашской Республики. Как преподаватель чувашского языка и литературы, регулярно получаю методические разработки, практическую помощь со стороны органов власти, вижу их заинтересованность в развитии культур всех народов Татарстана. Забота эта проявляется и в том, что у нас начато стр!
оительство новой школы. И, голосуя на предстоящих выборах за М.Ш.Шаймиева, я буду голосовать за дальнейшее улучшение жизни как в нашей деревне, так и в целом в республике”.
Ш.МАРАТОВ.