Дачником я стал недавно. Пока не могу понять выгоды подзимнего сева, но хочу попробовать. Что можно посадить в ноябре?
Михаил Анисимович
– Главная выгода заключается в том, что подзимние посевы значительно облегчают весенний труд. Во-вторых, это получение урожая на 2–3, а при пленочном укрытии и 4 недели раньше, чем при весеннем посеве. Кроме того, вы получаете более устойчивые к возвратным заморозкам, болезням и вредителям всходы. И наконец, больший выход продукции с одной и той же площади посредством повторных посевов.
Выбор культур, высеваемых с осени при устойчивой температуре воздуха в районе 0°С, достаточно широк. Это шпинат, листовой салат, редис, петрушка, укроп, свекла, морковь, горчица салатная, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречная трава, руккола, пастернак, кориандр, ревень, цветная, краснокочанная и пекинская капусты.
Кроме того, под зиму выгодна посадка чеснока и лука-севка, а для тех, кто увлекается выращиванием лекарственных травок, – посев шалфея, ромашки аптечной и валерианы лекарственной.
Никак не могу отказаться от посадки на участке хотя бы нескольких кустов картофеля: ну как жить на даче и не побаловать родных молодой картошечкой! Но замучилась собирать колорадского жука. Подскажите
Альфия Нуратова
– Думаю, вас не интересуют химические методы борьбы, поэтому начнем с агротехнических: важным приемом борьбы является введение севооборота. То есть картофель и другие «любимые» для вредителя овощные культуры должны возвращаться на прежнее место не ранее 4–5 лет. Возьмите за правило: никогда предшественниками пасленовых не должны быть представители одного семейства (к примеру, картофель после баклажан, томатов и наоборот).
Сегодня дачники возвращаются к старому испытанному способу выращивания картофеля на мульче. У вас грядка небольшая, рекомендую попробовать. Ноябрь – самое подходящее время. На подготовленный участок (освобожденный от сорняков, удобренный и перекопанный) сгребают высокий слой мульчи – это опавшие листья, сено, солома, молодые (не обсемененные) сорняки, хвоя. За зиму все осядет от естественных процессов разложения и под давлением слоя снега. Весной уплотнившийся слой мульчи слегка раздвигают, раскладывают клубни картофеля и опять прикрывают сверху слоем мульчи высотой 25–30 см. По мере усадки мульчу добавляют. Перезимовавшие жуки улавливают запах свежей зелени картофеля, но добраться до нее через слой мульчи не могут и погибают.
Осенью мульчу сгребают, собирают урожай клубней. Перепревшую за лето мульчу вновь разбрасывают по участку и закапывают в землю как органическое удобрение. По отзывам российских дачников и американских фермеров, при этом способе выращивания картофеля поражение вредителем практически отсутствует.
Я много слышала о пользе древесной золы как органического удобрения. В этом году раствором золы поливала рассаду, весной вносила в почву при перекопке, а результат только разочаровал. Почему?
Зинаида
– Вы сами же назвали свои ошибки. Возможно, вы поливали рассаду с самого начала, а можно только после появления трех первых настоящих листочков. Соли, содержащиеся в золе, начали угнетать рост молодых растений. Второе – золу нужно не вкапывать, а разбрасывать поверх почвы, вносить в посадочные лунки или поливать раствором (стакан золы на 10 литров воды). А еще важно знать характер почвы на участке: если суглинистая – золу нужно вносить осенью, если песчаная или торфянистая – весной. Если заготавливаете золу впрок, не допускайте попадания влаги – иначе вся ее питательность к моменту внесения в почву пропадет.