Публикацией под таким заголовком (8 февраля с.г.) «РТ» начала разговор о важности занятий «для души». Ведь порой именно в таком продуктивном досуге человек может реализовать свое истинное предназначение, призвание. Это подтверждают и очередные отклики наших читателей.
Резал стога, как торты
В нашем поселке Осиново, что под Казанью, многим был известен удивительный человек, мастер на все руки Петр Андреевич Мартяшин. Он еще мальчишкой построил оригинальной конструкции деревянный велосипед, который принес ему славу местного Кулибина.
Да что велосипед! Он и кормокухню унифицировал, мини-трактор собрал и даже смастерил аэросани, на которых добирался до работы. Причем все детали и узлы подбирал на свалках металлолома. Но самым памятным и полезным его изобретением, конечно же, является пила для резки стогов сена. Для тех, кто не в курсе, объясню: как перетащить с поля в коровник 50-тонный стог? Так вот, он смастерил пятиметровую пилу, навесил ее на трактор и словно ножом разрезал скирду на части. Раз, два – и готово, корм расфасован порциями – хоть на салазках вози!
Виктор САВАТИН
Рукодельница Анюта
В Свияжске Анну Алексеевну Шувагину знали все «островитяне», а в дом ее ходили, как в музей. По правде сказать, не во всяком музее встретишь такие экспонаты!
Все они изготовлены из обычных швейных ниток. Главное их художественное достоинство – узоры. Столько в них вложено фантазии и вкуса! Вяжет мастерица с детства – у бабушки научилась. Девочка с восхищением смотрела, как сноровисто мелькают в руках старушки спицы и крючок и как из обычного нитяного клубка выходят нарядные кофточки, варежки, носки. Потом сама с подружками при свете керосиновой лампы вязала косынки, накидки, покрывала. А свои изделия еще и вышивкой украшала, копируя орнаменты с морозных узоров на оконном стекле. В доме ее увидишь и вовсе причудливые вещи. Например, в серванте стоят вазочки, графинчики и рюмки, но не хрустальные, а нитяные. Непрактично, конечно, зато эстетично!
С.КАЛЯГИНА
Дельтапланом на дачу
У меня был замечательный сосед по коллективному садовому товариществу. Зимой, когда дорогу заметало снегом и на машине нельзя было проехать, до своего участка он добирался… по воздуху!
Дело в том, что он (фамилия его, кажется, была Абдрахманов) испытывал дельтапланы в спортивном клубе Казанского государственного технического университета – бывшего КАИ. На летательном аппарате с легким двигателем он развивал скорость до ста километров в час и мог преодолевать расстояния куда большие, чем путь на пригородную дачу. Сконструированное сотрудниками вуза двухместное «летающее крыло» можно было использовать не только как средство передвижения, но и применять для различных видов полевых работ. К примеру, обрабатывать участки с воздуха удобрениями и химическими препаратами.
А.САДРЕЕВ
Кулибин из Казани
О казанском изобретателе Юрии Шапошникове я впервые узнал из передачи Центрального телевидения «Это вы можете», где он демонстрировал оригинальное устройство для побелки потолков: при его использовании не надо было сдвигать мебель, застилать газетами полы и производить массу других малоприятных операций.
После этого я уже внимательно следил за изобретениями современного Кулибина. Очередным его ноу-хау стала микротележка весом в полтора килограмма, умещавшаяся в… портфеле! При столь незначительных габаритах она могла перевозить груз почти в 400 килограммов. Еще более удивительным был его миниатюрный кухонный комбайн, умещавшийся на… ладони. Пенсионер на этом не остановился: следующими его изобретениями стали устройство для очистки тротуаров, ножная соковыжималка. Нет предела творческой мысли!
Арсений БУШМАЕВ