Публикацией под таким заголовком год назад «РТ» начала разговор о важности занятий «для души». Ведь порой именно в таком продуктивном досуге человек может реализовать свое истинное предназначение, призвание. Это подтверждают и очередные отклики наших читателей.
Крутится-вертится старая мельница…
Прочитал в предыдущей подборке «Делу – час, потехе – время» про ветряную мельницу Касыма-абы и вспомнил мельника из нашей деревни, который тоже много лет отдал мельнице. Правда, не ветряной, а водяной.
На реке Шошма, что в Балтасинском районе, такие мельницы стояли испокон века. Сил небольшой речки вполне хватало, чтобы вращать каменные жернова, молоть муку не только для своих, деревенских, но и для жителей соседних сел. По 40 центнеров муки отличного помола выдавала за сутки старая мельница! Хлеб, выпеченный из нее, славился – даже из Чувашии, Удмуртии и Кировской области приезжали подводы с зерном.
В 1936 году наша «крупорушка» пришла в полную негодность, и ее пришлось полностью перестроить. Как раз в том году и родился Мансур Агзамов, который впоследствии стал ее бессменным мельником. И хотя начинал он работать в колхозе, был строителем, механизатором, но все свободное от основной работы время он проводил на мельнице: обучался мукомольному делу, мастерил деревянные и металлические узлы механизма, выдалбливал лотки-водотечины. Так увлечение стало профессией. Давно не был в тех местах и не знаю, жив ли старый мельник, стоит ли сама мельница?
Г.ОРАЗАЕВ
Изобретатели велосипедов
Почти год назад в Набережных Челнах на проспекте Чулман появились символы двух велосипедов – полутораметровый двухколесный и 2,5-метровый трехколесный. Над необычным памятником популярному средству передвижения трудился местный художник Дмитрий Запылихин. Правда, велосипеды его далеки от привычного оригинала: у одного колеса квадратные, у другого – треугольные. Впрочем, какая разница? Ведь ездить на них никому не придется.
Несколько лет назад не менее оригинальный велосипед, деревянный, я увидел в Чистопольском краеведческом музее. Его смастерил более века назад местный житель Николай Мельников.
Столь необычной дорожной машины мне встречать не приходилось! Представьте себе конструкцию в человеческий рост в виде широкого обруча, внутри которого сидит человек и не крутит, а нажимает педали – сверху вниз. С помощью хитроумных приспособлений усилие передается колесу-обручу. И – поехали! Видно, это у человека в крови – велосипед изобретать…
Виктор СИНИЦЫН
Любовь к голубю
Когда я работал в Бирюлях, был знаком с неоднократным чемпионом России, которого все называли «господин Рябой». Почему? Рябой – кличка голубя, которого воспитал и натренировал голубевод-любитель Юрий Панаев.
Страсть к голубям определилась у него с детства. Домашние голуби сопровождали его даже в школу. Потом мальчик обзавелся спортивными голубями, начал их тренировать. Самым способным оказался Рябой, прозванный так за необычный пестрый окрас, – чемпион страны в классе «спорт».
В своем питомнике Юрий всегда держал по 40 птиц – целую спортивную команду в полном соответствии с международными правилами. И все же голуби-спортсмены для него не были самоцелью, он держал их больше для души, дарил друзьям по увлечению. С его легкой руки в Бирюлях «гонять голубей» стали многие жители. К примеру, голубь заслуженного зоотехника Татарстана и России Анатолия Рослякова на всесоюзных соревнованиях первым прилетел из Киева, преодолев за 14 дней почти полторы тысячи километров!
В.БИЗЯЕВ