На помощь пришла Берта
Летом мы с десятилетним внуком отдыхали на острове пруда в селе Костенеево. Как-то утром готовили завтрак, но нас от этого отвлекли мужчины, приехавшие к берегу на мотоцикле. Оба были пьяными, но один вскоре упал и заснул, а второй, громко матерясь, поплыл к нам.
Оказавшись на острове, он стал требовать спиртное, но мы могли предложить только чай. Гостю, синему от татуировок, по которым можно было проследить всю его уголовную биографию вплоть до количества «ходок» за решетку, это не понравилось. А когда я попросил его не материться, тот прямо-таки рассвирепел, заявил, что он убийца и церемониться с нами не будет.
За происходящим внимательно следила наша овчарка Берта. После резкого движения гостя она выскочила из палатки и через мгновение повалила его на землю. Чтобы не доводить до беды, я оттащил ее за ошейник. Мужчина же явно протрезвел. Он тут же сиганул в воду и поплыл восвояси. Уже на берегу быстро завел мотоцикл и умчался, бросив спящего собутыльника.
Эрнст САФРОНОВ, Елабуга
Наш конь заработал «КамАЗ»
В 1994 году дирекция нашего совхоза «Сокольский», специализировавшегося на выращивании тяжеловозов и русских рысистых, совершила очень выгодную для себя сделку, завладев с помощью одной живой лошадиной силы сразу несколькими сотнями стальных.
Незадолго до этого хозяйство довольно дорого заплатило Псковскому конезаводу за племенного жеребца по кличке Отвель. Однако свою высокую стоимость рысак с лихвой окупил за один лишь победный финиш в скачках на казанском ипподроме в день Сабантуя. Главным призом этих соревнований были трактор и «КамАЗ». Большое подспорье для хозяйства!
Сергей ОВСЯННИКОВ, Бугульминский район
Зоопарк на обочине дороги
Как-то в начале мая с родителями и младшей сестренкой я возвращалась в свое село Матюшино. Когда проезжали мимо оврага, то заметили лису и семь маленьких лисят. Они кормились из пакета с мусором, которые люди иногда оставляют прямо на обочине дороги. В следующий раз мы увидели зверьков через неделю, но лисят оказалось только пять, они тихо сидели в кустах вместе с мамой. В третий раз мамы с ними уже не было, а лисята вели себя смелее – они вышли на дорогу, разглядывали нас и автомобиль. Мы кормили их хлебом, а они с удовольствием ели и ничуть нас не боялись.
К середине лета о необычном «зоопарке» знала не только наша семья, но и многие жители села. Проезжая по этой дороге, обязательно останавливались, чтобы пообщаться с лесными жителями, которые по каким-то причинам стали «сельскими». Люди их фотографировали, снимали на видео, кормили. А лисята были этому рады! Такой у нас есть «зоопарк» на обочине дороги.
Лия ТОКАРЕВА, 14 лет, Верхнеуслонский район