«Недавно мне позвонили из страховой медицинской компании. Приятный женский голос настоятельно рекомендовал срочно заменить медицинский страховой полис. Сделать это, пояснила звонившая, можно по та
Ирина Абросимова, жительница Казани».
Ответить на вопрос нашей читательницы мы попросили начальника управления организации ОМС Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Татарстан Дилию Магсумову. Вот что она сказала:
– Действительно, спешка в этом деле ни к чему. Замена тех полисов ОМС, что были выданы до 1 мая 2011 года, ведется постепенно.
Полисы старого образца действительны до их замены, и застрахованные могут получать по ним бесплатную медицинскую помощь в полном объеме, в том числе после 1 января 2014 года. Отказ медицинских организаций в предоставлении бесплатной медицинской помощи по полису старого образца неправомерен.
Напомню, что полис обязательного медицинского страхования подлежит замене в случаях смены фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения застрахованного, ошибок в указанных сведениях, а также при получении гражданином нового документа, удостоверяющего личность (паспорта и других). В этих случаях сделать это нужно в течение месяца со дня, когда произошли такие изменения. В первую очередь новый полис необходимо получить подросткам по достижении четырнадцатилетнего возраста – после получения паспорта.
Для получения нового полиса застрахованному лицу необходимо лично либо через своего представителя обратиться в одну из трех страховых медицинских организаций, работающих на территории Татарстана, с заявлением в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования. При этом от имени лиц, не достигших совершеннолетия, в страховую медицинскую организацию обращаются их законные представители – родители, опекуны. Во всех остальных случаях необходимости в срочной замене полисов обязательного медицинского страхования нет.
Законом, кстати, разрешены выбор и смена страховой компании – раз в год. Но если вас устраивает ваша компания, то принимать предложения других организаций не стоит.