Подскажите, когда нужно собирать облепиху? Говорят, нужно ждать заморозков, а она уже начала опадать.
Альфия ФАРИДОВА
– Облепиха начинает созревать уже к концу августа – в это время ее собирают на варенье. А вот на мармелад или облепиховое масло ягоду собирают позже, сейчас как раз время наступило. Рекомендую из самых поздних ягод приготовить заправку для салатов и к рыбе: нужно смешать блендером несколько столовых ложек оливкового масла и облепихового. Напомню, что в облепиховом масле много каротина и каротиноидов, они активизируют выработку организмом витамина А. Этот витамин, в свою очередь, необходим для здорового состояния слизистых оболочек, сохранения хорошего зрения, строительства костной ткани, поддерживания иммунной системы.
Сад у меня совсем молодой, скажите, с какого года нужно формировать крону яблони?
Булат ФИСЕЕВ
– В год посадки обрезать яблони не рекомендуется. На укороченных ветках остаются плохо развитые почки, которые пробуждаются поздно. Поэтому к обрезке приступают на второй год после посадки.
Моя соседка по даче всегда благодарит свой огород за урожай, но слов заговора не сообщает, боится удачу отдать. Может быть, вы подскажете слова нужные?
Валентина Степановна КРЫЛОВА
– Есть в моем арсенале такой заговор. Теперь пусть и у вас каждый год урожай будет на радость. Когда заканчиваю на огороде все работы, встаю посреди участка, по три раза кланяюсь на все стороны света, потом беру горсть земли и три раза говорю на нее такие слова: «Благодарю тебя, мать сыра земля, что урожаем дарила, нас, детей своих, кормила, никого не обделила, голод прогнала, на зиму всего припасла. Истинно!» После чего рассыпаю перед собой со словами: «Матушка-землица, позволь и другой год всему уродиться! Многие плоды за наши труды! Истинно!»
У меня дочь увлеклась разведением цветов, да так, что уже и места на подоконниках свободного нет. Говорю ей, что не все цветы полезные, а она не верит. Так ли это?
Эльвира ГОРЛОВА
– Действительно, есть комнатные цветы с так называемой тяжелой энергетикой. Это сансевьера трехполосая, юкка, кактусы, пуансеттия, эхмея, неорегелия. Ими обычно украшают офисные помещения, но не кабинеты. Комнатные цветы выделяют в окружающую среду фенолы, терпены, сложные эфиры и спирты, которые убивают болезнетворные микроорганизмы – бактерии, грибы, вирусы или предотвращают их размножение. Таким образом, правильно подобрав цветы, вы сможете значительно оздоровить воздух в комнате. Содержание микробов в воздухе квартиры уменьшают розмарин, мирт, пеларгония, бегония, сансивьера, антуриум, диффенбахия, толстянка, традесканция, санхезия, эвкалипт, секвойя, пеллиония, туя, эпипремнум, кипарис, аглаонема, смолосемянник, циссус, жимолость, колеус, магнолия, инжир, лаванда, алоэ, дуранта, плющ, агава, лавр, лавровишня, фикус, офиопогон, тетрастигма, агапантус.
Для обычной комнаты будет достаточно пяти-шести взрослых горшечных растений. Однако не стоит превращать свою квартиру в оазис, ведь по ночам некоторые экземпляры, наоборот, выделяют углекислый газ и поглощают кислород.