Опубликованная под таким заголовком статья Евгения Ухова ( «РТ», 25.07.13) вызвала живой читательский интерес. Оказывается, многие сталкивались с ситуациями, идентичными приведенным в публикации. Объяснить их можно лишь аномальными проявлениями или же некими сверхъестественными силами. Как и было обещано в редакционном послесловии, мы публикуем самые интересные и неожиданные отклики наших читателей, решивших поделиться необъяснимыми с точки здравого смысла фактами и впечатлениями из собственной жизни.
НЛО ИЛИ МЕТРО?
Прочитала в статье «Чертовщина, да и только!» про загадочные круги на снегу в сквере 9-й городской больницы, напоминающие дорожки грампластинки. Могу привести пример из собственных наблюдений.
Похожие следы на снегу появились в 2007 году перед моим домом по улице Даурской. Ночью домочадцы проснулись от странного поведения ротвейлера Джима, вдруг завывшего, как говорится, на Луну, чего с ним никогда раньше не случалось. Выглянув в окно, мы увидели симметричные круги, расходящиеся от ствола растущей на детской площадке березы, будто очерченные гигантским циркулем. Что за художник здесь чудил? Утром над этим вопросом ломали голову все жильцы нашей девятиэтажки, а позже к ним присоединились представители региональной группы «Казань-Космополис». Они не зафиксировали здесь ни повышенного радиационного фона, ни каких-либо опасных химических отклонений. Хотя в эпицентре таинственной «спирали» ощущалось мощное энергетическое поле.
Уфологами было выдвинуто несколько версий этого явления: перепад температур и завихрения ветра, воздействие небывалой силы радиоволн или даже лазерного луча, повлиявших на кругообразное расположение снежинок. Что же до жильцов, то они выдвинули свою, куда более прозаическую догадку: в этом месте под землей как раз проходит линия метро, так что таинственные круги на снегу могли образоваться под воздействием механических колебаний почвы.
Венера МУСТАЕВА
ТАМ ЧУДЕСА, ТАМ ВЕДЬМА БРОДИТ!
Я живу в селе Ташевка на правом берегу Волги неподалеку от Казани. Помню, какая паника охватила его жителей несколько лет назад, когда здесь распространились слухи о привидении, которое будто бы в темное время суток бродит вокруг кладбища.
По свидетельству взрослых и детей они не раз замечали здесь женщину, одетую в белое платье, с белым платком на голове. При виде людей она поспешно удалялась, как бы растворяясь во тьме. Слухи эти достигли Казани, и оттуда приехали телевизионщики, чтоб зафиксировать неопознанный блуждающий субъект. Однако женщина в их объективы так и не попала. И они пришли к заключению, что это всего лишь проделки местных хохмачей, которые «прикалываются» над односельчанами в образе мультяшного Карлсона, который пугал воров, облачившись в белый балахон.
Виктор ШИРШОВ
ОБЛЮБОВАЛ НЕЧИСТЫЙ «ЖИГУЛИ»
Купив по случаю побитые «жигули», я вскоре горько об этом пожалел: машина оказалась «порченной»: каких только мучений я с ней не испытал!
Пешеходы так и лезли под колеса, на перекрестках перед ней всегда зажигался красный сигнал светофора, а гаишники тормозили на каждом углу. Промаявшись так с год, я дал объявление в газете о продаже несчастливого авто, но ни с одним из звонивших клиентов встретиться так и не удалось – какая-то злая сила всякий раз срывала переговоры. Шурин надоумил: не иначе в машине завелся «барабашка» – надо его изгнать.
Собрав, как нас учили, все имевшиеся в доме рыболовные колокольчики, мы с ним отправились в гараж. Названивая ими и матерясь по-черному, мы облазили все уголки машины. И, о чудо! В тот же вечер мне позвонил покупатель, а через пару недель все надлежащие документы на продажу были оформлены. Наверное, «барабашка», напугавшись такого шума-гама, покинул облюбованное им авто.
Накиф ВАЛИУЛЛИН
МОЛИТВЫ «ВЫЛЕЧИЛИ» ДУБ
Когда-то я жила в Йошкар-Оле неподалеку от рощи, где рос могучий древний дуб, почитаемый здесь как священный.
Однажды какие-то подонки разожгли в его дупле костер. Огонь, тлевший в нем несколько дней, выжег почти всю древесину ствола. После чего часть ветвей засохла, мертвые сучья отвалились, кора покоробилась, зашелушилась. Было ясно, что реликтовый великан обречен… И вдруг весной на нем вновь зазеленела крона!
Как объяснил мне знакомый глава древнемарийского религиозного центра «Чимарий», под этим дубом совершаются массовые моления в дни религиозных праздников. Видимо, молитвами язычников и возродился к жизни изуродованный дуб. Чем еще иначе объяснить такое чудо?
Наталья ЕВСТИГНЕЕВА