Как я ежиков спасал
Под хозяйственные нужды стал на даче копать яму. Не закончил, жара помешала. Через пару дней заглянул в яму и ахнул – на дне, свернувшись клубком, лежал большой еж.
Руками его просто так не взять, пришлось надеть рукавицы. Достал зверька, который смотрел на меня грустными глазами, принес ему воды в блюдечке – молока, увы, в хозяйстве не нашлось. Но еж и этому был рад, через некоторое время он шустро засеменил к кустам сирени.
А через некоторое время обнаружил в яме еще двух ежей – маленьких, трогательно прижавшихся друг к другу. Из чего сделал вывод, что ранее спасенный мною колючий зверек – подружка, у которой, очевидно, поблизости гнездо. Опять пришлось надевать рукавицы, лезть в яму.
Маленькие ежата, едва оказавшись на свободе, убежали в кусты. Я же закрыл яму досками и полиэтиленом – чтобы ежи в нее больше не падали. Иногда по утрам вижу, как по тропинке семенит моя ежиха. Мы с ней подружились.
Владимир БОРИСОВ
Зарянка спешит на помощь
Прошлой осенью закинул старое железное корыто в малинник. А весной зарянки свили в нем гнездо. В июне у них появились птенцы. Как же радовало меня семейство голосистых пичужек с алой грудкой и шоколадного цвета спинкой! Пение зарянки напоминает трель соловья, особенно сладко она поет во время восхода или захода солнца. Наверное, именно поэтому ее прозвали зарянкой.
Как-то, вернувшись с Волги, я увидел на аллее длинную, как шланг, змею… с лягушачьей мордой. Что за наваждение? Присмотрелся внимательнее. Оказалось, змея пыталась проглотить крупную лягушку, да та застряла у нее в пасти, яростно сопротивляясь.
Картину схватки рептилии и амфибии наблюдал не только я. На аллею вдруг выпрыгнула зарянка и стала сердито трепать змею. Неужели спасала лягушку?
В какой-то момент рептилия потеряла контроль над ситуацией, извернулась, чтобы дать отпор задиристой птице, в это время лягушка сумела-таки освободиться и скрылась в кустах.
Зарянка же вспорхнула на ветку и победоносно поглядывала вниз на оставшуюся без обеда змею. Как же меня восхитила эта яркая длинноногая птичка! Молодчина, спасла лягушку! Возможно, птицей руководили совсем другие инстинкты, но с человеческой точки зрения поступок маленькой зарянки можно трактовать как исключительно благородный и бесстрашный.
Ринад ШАМСУТДИНОВ
Заяц, погоди…
Недавно отдыхали с родственниками недалеко от Казани, в садовом обществе «Ромашка». Дачный участок у нас крайний, примыкает к кромке леса. Вели неспешную беседу, и вдруг я заметил за сетчатой оградой, буквально в нескольких шагах от нас, «лазутчика», который навострил уши и словно подслушивал разговор. Это был заяц, длинный и худой. Явно недоедающий, иначе не подошел бы так близко к людям.
Заяц тусовался возле нас довольно долго, я даже успел сфотографировать его на камеру своего мобильника. А потом косой ускакал в чащу. В тот же вечер я положил рядом с забором морковку. На следующее утро она исчезла.
Дамир ВАЛИУЛЛИН
От редакции. Предлагаем читателю продолжить тему «Один на один со зверем». Впрочем, не только со зверем, но и с любым из братьев наших меньших – диким или домашним. Поделитесь своим личным опытом такого общения. Авторов наиболее интересных рассказов ждут призы. Письма на конкурс с пометкой «Один на один…» присылайте по адресу: 420066, г.Казань, а/я 41, редакция газеты «Республика Татарстан», или на электронную почту: info@rt-online.ru.