У меня беда – все огурцы получаются корявыми, уродливыми. Что я не так делаю?
Анна ФИЛЮШИНА, Зеленодольск
– Огурцы в июле очень чувствительны к недостатку влаги. Поливать нужно только теплой водой, через 2–3 дня, промачивая почву на всю глубину залегания корней. При больших перепадах влажности почвы происходит сброс цветков и завязей. Кроме того, как у вас, образуется много уродливых плодов, ухудшается их качество, они быстро желтеют. Сейчас стоит подкормить огурцы раствором коровяка (1:8) или птичьего помета (1:15) – раз в 10 дней. Собирать урожай нужно каждые два дня или через день, чтобы плоды не перерастали и чтобы стимулировать закладку новых завязей.
Кто-то в этом году жалуется на жару и засуху, а мой дачный участок оккупировали слизни. Похоже, могу остаться без урожая капусты. Научите, как избавиться от этого вредителя.
Николай М., Высокая Гора
– Кроме капусты, слизни любят посидеть на дельфиниумах, пионах, люпинах: после таких визитов растения чувствуют себя как после налета саранчи.
Чтобы избавиться от незваных гостей, я делаю ловушки – расставляю в разных местах огорода и цветника тарелочки с пивом. На следующий день «улов» с тарелок собираю и уношу с огорода. Правда, если успею – из таких тарелок часто лакомятся воробьи. Бывает, раскладываю на грядках апельсиновые корки – на следующий день обнаруживаю там слизней в больших количествах.
Совет на будущее – рядом с грядками капусты и салата можно высадить лук, чеснок, шалфей, настурцию, тогда надоедливые улитки и слизни обойдут стороной ваш любимый огород. Возле грядки я также рассыпаю древесную золу, крупный песок или опилки вместе с толченой яичной скорлупой. Преодолеть такой барьер моллюскам не под силу.
В этом году огорчила любимая пихта – некоторые веточки пожелтели и начали осыпаться. В чем причина?
Алексей ЛАЗАРЕВ
– Причин такого недуга может быть несколько. Осмотрите внимательно ствол. Если заметите там маленькие дырочки, то у вас массовое поражение древесины жучком. Помогут ядохимикаты направленного действия. Я, к примеру, лиственницы обрабатывала актелликом, и те деревья, что были не сильно поражены, удалось спасти. Часто хвойные поражаются грибковыми заболеваниями, в этом случае поможет обработка хомом. Вполне возможно, что произошло загнивание корневой системы – если слишком сыро. Если же пожелтели только нижние ветки, то произошло это из-за ожога весенним солнцем, которое вдвое усиливается, отражаясь от снега. Со временем все должно прийти в норму.
идеи для дачи
Если пустует стена
Человеку творческому на даче – раздолье! Ведь здесь мы можем себе позволить все то, чего не можем сделать в квартире. Это там для нас важна «благопристойность» отделки, а на даче и с красками в руках пошалить можно, и старые доски превратить в трендовый стеллаж! К примеру, владелец одной дачи нарисовал на стене сарая силуэт кошки в лучах заката. Без «картины» это была бы просто унылая стена, а так – произведение искусства. А в настенный стеллаж можно и комнатные цветы «вывести погулять», и специально посадить. Если рядом пристроить обычную шпалеру и пустить по ней декоративную фасоль или горошек, ваш дачный домик превратится в сказочный терем.
читатель – газета
Эти глаза напротив…
Сейчас на многих дачах поспевает вишня, но не все могут сохранить урожай, поскольку прожорливые птицы не довольствуются хлебными крошками. Вишня у меня на участке пока молодая, а вот виноград довольно взрослый, каждый год хорошо плодоносит, но поклевки случаются. Способ, который хочу предложить на вооружение всем дачникам, несколько лет назад подсмотрел на соседском участке. Сосед прикрепил на ветку вишни старую плюшевую игрушку. Это была рыжая лиса. Надо видеть птиц, которые присаживаются на ветку, но, взглянув в «эти глаза напротив», в ужасе начинают махать крыльями в обратную сторону. Я нашел среди старых игрушек моей дочери (а она уже сама бабушка!) облезлую мохнатую собачку и прикрепил ее среди виноградных лоз. Урожай уже который год не страдает от птичьих набегов, чего и вам желаю.
Виталий Серых, Казань