Публикацией под таким заголовком (8 февраля с.г.) «РТ» начала разговор о важности занятий «для души». Ведь порой именно в таком продуктивном досуге человек может реализовать свое истинное предназначение, призвание. Это подтверждают и очередные отклики наших читателей.
Розы между молотом и наковальней
Когда-то я дружил с человеком редкого таланта Владимиром Ветлугиным, кузнецом СМУ-3 треста «Татнефтепроводстрой». Надо сказать, специалистом он был, что называется, от Бога. На что имел документальное подтверждение.
В 1991 году он был откомандирован в село Салтыковка близ Балашихи Московской области, откуда возвратился с необычной грамотой: «Дана сия участнику VI Всесоюзного фестиваля кузнечных дел мастеров, занявшему второе место в номинации „Кузнец – красоты творец“. Почетное «серебро» он завоевал в нелегкой конкуренции с полусотней конкурсантов со всей страны. Жюри по достоинству оценило его подсвечник «Поэма любви», выкованный в виде переплетений цветов и сердец.
Отдав «горячей» профессии около сорока лет, он занялся художественной ковкой. Задерживаясь после смены у горна, Ветлугин выколачивал свои фантастические георгины, мальвы и розы, тончайшим лепесткам которых мог позавидовать даже художник кисти. Его мечтой было возродить былую славу казанских кузнецов, оставивших свой неповторимый почерк в многочисленных кованых решетках и оградах старой
Казани.
Виктор НИКУЛИН
«Выпрямил» башню Сююмбике
Читая про то, сколько всевозможных проектов предлагалось, чтобы приостановить наклон «падающей башни» имени царицы Сююмбике, я всякий раз вспоминал своего знакомого, рабочего одного из казанских «почтовых ящиков» Георгия Карпухина, который смог ее «выпрямить», не выходя за порог своей квартиры.
Сделал он это в свободное от работы время, построив на кухне макет символа Казани… из спичек. На необычный объект ему пришлось истратить более 500 спичечных коробков! Башня в точности повторяла овеянный легендами оригинал, но с одним отличием – она была прямой, как свеча. Таким же методом Карпухин создал еще несколько шедевров казанского зодчества – дворцов, соборов, мечетей… Его архитектурные шедевры всегда отличались оригинальной технологией: например, Георгий красил серные головки спичек в разные цвета и выкладывал ими мозаичные рисунки на стенах. Очень красиво получалось!
В.ШАГИТОВ
Субтропики в квартире
Как-то мне случилось побывать в квартире казанского инженера Александра Чернова. И я был поражен обилием субтропических растений, которыми было заполонено все свободное пространство комнат: лимонное, апельсиновое, лавровое и даже кофейное деревца, карликовый гранат, фейхоа…
Началось это его увлечение, когда
В.ВЫЛУПАЕВ