На вопросы читателей «РТ» отвечает руководитель Госалкогольинспекции Игорь Марченко.
– В магазине я заказала деталь на автомобиль и оставила предоплату, однако эта деталь мне не понадобилась. В возврате денег магазин мне отказал. Могу ли я потребовать свою предоплату?
Таслия Гайсина
– Вам следует обратиться с письменной претензией к продавцу. Вы можете отказаться от товара до передачи его вам в соответствии с п.4 ст. 497 Гражданского кодекса РФ, но обязаны уплатить продавцу расходы, связанные с действиями по оформлению заказа вашего товара.
– Отдала золотые серьги весом 1,27 грамма на переплавку в ювелирную мастерскую, заплатила за изготовление нового изделия 2700 р. Когда пришло время его забирать, позвонила в мастерскую, но мне сообщили, что на новое изделие не хватило веса прежнего и поэтому мастерская добавила золота на 967 рублей, причем без моего ведома. Как мне отказаться от данной услуги, вернуть деньги и вес отданного изделия?
Сария Давлетшина, г. Альметьевск
– При заключении договора с мастерской была определена стоимость работы и исполнитель согласился выполнить ее с тем количеством материала, которое вы ему предоставили. В силу положений п.3 ст.33 Закона РФ «О защите прав потребителей», если возникла необходимость выполнения дополнительных работ и превышения сметы, исполнитель обязан был своевременно вас об этом предупредить. Если вас не предупредили и вы не давали своего согласия, то вправе отказаться от исполнения договора.
Вам необходимо написать заявление (претензию), изложить ситуацию и потребовать возврата денег. Один экземпляр претензии остается у исполнителя, один – с отметкой о принятии ее исполнителем – у вас. Если исполнитель отказывается принять претензию лично, то рекомендуем направить претензию заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае если ваши требования не будут удовлетворены в претензионном порядке, вы имеете право на защиту своих прав и интересов в судебном порядке. Для оказания содействия в составлении искового заявления и разъяснения норм ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ можете обратиться к специалистам Альметьевского территориального органа.