Публикацией под таким заголовком (8 февраля с.г.) «РТ» начала разговор о важности занятий «для души». Ведь порой именно в таком продуктивном досуге человек может реализовать свое истинное предназначение, призвание. Это подтверждают и отклики наших читателей.
В небо, как в небыль…
Читая о человеческих увлечениях в рубрике «Делу – час, потехе – время», не перестаю восхищаться: счастливые все же есть люди! И вспомнил про жителя Бугульмы Габита Хасанова, который в свои 70 лет освоил прыжки с парашютом.
Врачи их ему не рекомендовали, возраст все-таки, да и родня была категорически против: мол, побереги себя, неужели нечем больше заняться? Но дедушка все же решил воплотить в жизнь мечту детства. Записался в местный аэроклуб, где наравне с молодыми любителями острых ощущений прошел обязательный курс парашютных тренировок. И на первом же прыжке удивил окружающих, приземлившись точнее всех – в самый центр квадрата! Как признался пожилой смельчак инструктору, ради этих минут свободного полета стоило родиться на свет.
Ханафи ГАРИПОВ
Самокаты от Латыпова
Из знакомых мастеров своего дела чаще всего вспоминаю соседа по казанскому двору Ленара Хайрулловича Латыпова, кумира всей уличной детворы. Было за что его боготворить: где еще найдешь такого дядю, который дарил бы им самодельные самокаты – мечту каждого мальчишки!
Конструировать мальчишеский транспорт Латыпов начал после того, как у сына его знакомой украли велосипед. И чтобы
Такой вот неугомонный человек! И я, хоть давно живу в другом микрорайоне, хочу сказать Ленару Хайрулловичу: ты – настоящий мастер, а твой самокат, презентованный моему внуку, до сих пор хранится у нас на даче.
Николай САВЧЕНКО
Супермастер для «опеля»
Мой знакомый механик с Казанского вертолетного завода Анатолий Евсеев загорелся мечтой восстановить и поставить на ход трофейный «Опель-супер».
По техпаспорту стаж железного ветерана Второй мировой войны на тот момент исчислялся сорока годами. После долгих лет службы машина пришла в полную негодность. Ее было собрались свезти на свалку, но Евсеев воспротивился столь бесславному концу военного раритета. Соорудил во дворе верстак и принялся за работу: клепал, пилил, варил, выколачивал, красил… В течение года после работы он восстанавливал ретро-автомобиль, выслушивая бесконечные насмешки и советы соседей сдать эту рухлядь в утиль.
Скептики умолкли после того, как увидели его творение в завершенном виде: посреди двора, поблескивая воронеными крыльями, сияя никелированными ручками и фарами, на тугих новеньких шинах красовался реанимированный «пришелец из прошлого». В первый пробный рейс на Смоленщину мастера провожал весь дом. С тех пор на улицах Казани можно было увидеть старомодный,
Анатолий МАЛЬЦЕВ
Убийство Кеннеди по переписке
Увлечения бывают разными: коллекционирование, рыбалка, резьба по дереву и прочие занятия для души. А вот хобби казанского инженера Алмаза Камалова, как говорится, не укладывается ни в какие рамки.
Ему не давала покоя тайна убийства в Далласе 35-го президента США. И хотя с того дня прошло уже несколько десятков лет, он занялся расследованием этого загадочного дела. Натолкнула его на эту мысль книга журналиста М.Сагателяна «Кто убил Джона Кеннеди?». Он связался с автором бестселлера, много сил и времени затратил на получение доступа к эксклюзивным, часто под грифом «секретно», материалам для дипломатов, раздобыл даже сведения из знаменитого отчета комиссии Уоррена и материалы из национального архива США.
Его частных исследований по столь закрытой теме, наверное, хватило бы на целую докторскую диссертацию. Однако главная закавыка возникла, казалось бы, на ровном месте: самым трудным для него оказалось получить доступ к архивным материалам КГБ на главного фигуранта далласского дела Ли Харви Освальда, который еще до покушения некоторое время проживал в Минске и, конечно, был предметом интереса местных спецслужб.
Юрий САМЫКОВ
От редакции. Вокруг нас немало людей, самозабвенно отдающихся любимым увлечениям. Для них действительно «все радости жизни – радости творческие». Ктото рассматривает звезды в самодельный телескоп, ктото плетет узоры из лозы, расписывает дома, ктото собирает редкие книги или старые монеты, ктото с азартом гоняет голубей… Было бы интересно узнать о таких людях от наших читателей. Свои письма с пометкой «Делу – час, потехе – время» присылайте по адресу: 420066, г.Казань, а/я 41, редакция газеты «Республика Татарстан», или на электронную почту: info@rtonline.ru.